Украинские войска «планово» бегут из Дебальцево (ВИДЕО+ФОТО)

Порошенко продолжает утверждать, что никакого «котла» в Дебальцево, о котором ранее заявляли ополченцы, не было и нет.

«Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно.

Украина рассчитывает на жесткую реакцию мирового сообщества в связи с нарушением Россией договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля, также заявил Порошенко в своей речи.

Ополченцы, со своей стороны, заявляют, что находящиеся в окружении в Дебальцево украинские силовики якобы массово сдают оружие. «В Дебальцеве идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ», — заявил руководитель администрации главы Донецкой народной республики Максим Лещенко, слова которого приводит ТАСС. По его словам, «количество этих людей исчисляется сотнями».

Во вторник, 17 февраля, замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сказал журналистам, что в окружении под Дебальцево находится около пяти тысяч киевских силовиков.

По данным ополченцев, в боях в районе Дебальцево погибли от двух до трех тысяч украинских военных. Как заявил «Интерфаксу» источник в военных структурах ДНР, потери Киева составляет порядка двух тысяч человек убитыми. Со своей стороны, Эдуард Басурин сообщил агентству: «Мы предполагали, что в котле находилось порядка 10 тысяч украинских военных, три тысячи уничтожено».

В интервью «России 24» в среду Басурин сообщил, что украинские военные, причастные к преступлениям в Дебальцево, будут задержаны, а «по домам» отпустят лишь тех, кто сложит оружие.

«Если кто-то добровольно сдался, как и говорил глава республики (Александр Захарченко), им будет дан шанс сразу оттуда уйти, и мы не будем это афишировать, так как не хотим, чтобы пострадали их близкие и родные.

Они могут оттуда уйти и не будут никуда перебазироваться, ни в Луганск, ни в Донецк», — сообщил представитель ДНР. «Но если военнослужащие были замечены в каких-то кровавых злодеяниях, они будут задержаны, и по ним будут проводиться определенные следственные мероприятия», — добавил он.

Басурин также сообщил, что 18 февраля армия ДНР «в одностороннем порядке приступила к выполнению важнейшего этапа минских договоренностей». По его словам, начался отвод тяжелых вооружений от линии фронта на тех участках, где соблюдается режим тишины.

Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР скептически отнесся к заявлению президента Украины о выводе до 80% украинской группировки с оружием и техникой. «Ну, конечно, это все ерунда», — сказал он «Интерфаксу».

В Киеве ситуацию под Дебальцево не комментируют. Спикер военной операции на юго-востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что информация об обстановке в Дебальцево будет обнародована только после окончания проводимой сейчас там операции, передает «Интерфакс». На брифинге в среду в Киеве в ответ на вопросы о погибших и пострадавших, а также по количеству пленных, Лысенко сказал: «Пока продолжается операция, никакой информации обнародовано не будет. Нам ее не подают».

«Если идет операция по отводу из Дебальцевского гарнизона, то понятно, то там не останется наших украинских военных: Украинские военные выходят со своим штатным оружием, и все, что невозможно с собой взять, уничтожается, чтобы враг не получил технику в исправном состоянии», — подчеркнул он.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что до конца дня верховный главнокомандующий вместе с Генеральным штабом предоставят информацию о военной ситуации в наиболее горячих точках на Донбассе, в том числе в Дебальцево, сообщает УНИАН. Об этом премьер заявил на заседании Кабинета министров в среду. Он подчеркнул, что президент, Министерство обороны, Генштаб делают все для того, чтобы сохранить жизнь военнослужащих и дальше продолжать «эту несгибаемую борьбу».

Заявление Порошенко по ситуации в Дебальцево. Полный текст:

«Боевики из танков расстреляли одну колонну украинских военных, которые выходят из Дебальцево», — на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

«Получил доклад командира подразделения, который держит передовые позиции на „дороге жизни” ближе к Дебальцево. Колонна, выходящая из Дебальцево, на участке дороги осталась без прикрытия танков. Танки российских боевиков вышли на позиции и в упор расстреляли колонну», — заявил Семенченко.

По его словам, «наша артиллерия и „Грады” работают по танкам противника. Идет эвакуация раненых и вывоз погибших. Дорогу держим. Уточняем информацию».

Источник

Добавлено: 19-02-2015, 08:08
0
463

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика