Новым мэром Дебальцева стал грек в шестом поколении (ВИДЕО)

Бывшему коменданту Енакиево в короткое время предстоит восстановить работу экстренных служб и организовать выплаты для пенсионеров.

В Дебальцево формируют условия для восстановления мирной жизни. Глава ДНР Александр Захарченко подписал постановление об образовании специальной комиссии для восстановления города. В ее составе — глава МЧС республики, представители ведомств и новое лицо — назначенный решением руководителя ДНР мэр Дебальцево Александр Афендиков.

На первой пресс-конференции Афендиков появляется в военном обмундировании. На левом рукаве у него — флаг Греции. Эту деталь заметили журналисты, а после окончания съемки новый глава администрации сообщил LifeNews, что он сам — этнический грек в шестом поколении. По словам Афендикова, на юге Украины проживает немало греков — в компактных поселениях, одно из таких расположено в районе Мариуполя.

Во время конфликта в Донбассе Афендиков выступал на стороне ополчения и некоторое время даже был комендантом Енакиево. Теперь ему предстоит выступать в качестве мирного строителя. Как сообщили представители межведомственной комиссии, восстановление Дебальцево начнется уже в четверг.

— Наша задача восстановить в каждом городе все экстренные службы. Чтобы вы понимали, во время конфликта центральным ведомствам Украины был дан приказ вывести из городов этого региона все экстренные службы, вплоть до того, что даже оборудование вывозили, всю эту технику. Людей просто бросили. Сейчас мы поставим медицинские реанимобили. Следующий этап — это мы будем организовывать мирную жизнь, чтобы люди понимали, что они наши, — рассказал Алексей Кострубицкий, руководитель комиссии и МЧС ДНР.

Новый мэр Дебальцево Александр Афендиков рассказал, что в настоящее время в подвалах и полуразрушенных домах остается не менее 5 тысяч человек гражданского населения. 50% жителей города уехали в более безопасные места. Тем, кто пока остается, тоже предложат возможность переехать — в Донецк и Шахтерск, а кроме того — горячую еду и кров внутри города.

— Будем устанавливать места для временной дислокации людей, пункты питания, будут выставлены пункты гуманитарной помощи гражданским. Финансовая помощь также будет выдаваться в точках размещения людей, списки по пенсионному обеспечению будут готовы завтра, — сообщил Афендиков. Его коллега добавляет, что осуществить выплаты всем оставшимся пенсионерам удастся в течение трех-четырех дней.

Напомним, мэр Дебальцево был назначен сегодня по решению Александра Захарченко. В среду же стало известно, что населенный пункт полностью перешел под контроль ополчения, над ним поднят флаг Новороссии.

Интересно, что предыдущий мэр Дебальцево Владимир Проценко, по данным украинских СМИ, сбежал еще летом прошлого года, скрывался от правоохранительных органов и был задержан только в январе 2015 года на территории, подконтрольной украинским оккупантам.

Источник

Добавлено: 19-02-2015, 15:06
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика