Российские СМИ, работающие в Дебальцево, подсчитали технику ВСУ, уцелевшую в Дебальцевском котле (ВИДЕО)

Ополченцы Новороссии утверждают, что Киев в несколько раз завысил официальные цифры вышедших из окружения солдат и боевых машин.

Как заявил Порошенко, из Дебальцевского котла было в «плановом порядке» выведено более 80 процентов попавших в окружение военнослужащих, которых в Дебальцево находилось около 6–7 тысяч человек. Однако, как заявляют в штабе ополчения, эту цифру можно смело делить как минимум на четыре.

Порошенко обещал в ближайшие дни вывести из котла под Дебальцево еще две колонны, хотя раньше официальный Киев вовсе не признавал существование окружения. Но, по данным штаба ополчения, силовиков вышло из окружения гораздо меньше. Судя по свидетельствам очевидцев, фото и видео документам, потери военных Украины — около 3,5 тысяч погибшими. Немногим меньше до сих пор остаются в котле и не оставляют попыток прорыва.

Первоначально в окружение под Дебальцево попали от восьми до десяти тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Украины. После трех недель ожесточенных боев кольцо постепенно сжалось. Ополчение укрепило позиции, но самой успешной стала операция в Углегорске. После зачистки города группировка киевских силовиков была разделена на две части. Одна осталась — в районе Дебальцево и Ольховатки, вторая — под Чернухино.

Выйти в сторону Светлодарска и Артемовска через поселок Лозовое удалось нескольким украинским подразделениям как раз с позиций в Дебальцево. Некоторые подразделения отступили через зеленый коридор, оставив по согласованию большую часть вооружения. Другие сложить оружие отказались и прорывались с боем вдоль трассы М-103. В плен к ополчению попало свыше пятисот оккупантов. Стольким же удается проскочить.

В результате, как утверждают свидетели отступления, выйти из котла удалось примерно тысяче военным. Что касается военной техники. В сети огромное количество свидетельств — фотоснимки и видеозаписи. На многих — встречаются одинаковые боевые машины.

На видео и фото все украинские танки — T-64. Их чуть меньше десятка. БМП, раскрашенных в цвета украинского флага — около 20 штук. Еще два БТР-80 и шесть легких бронированных тягачей. Получается две практически полные мотострелковые роты. Также были выведены две реактивные системы залпового огня и две дюжины военных грузовиков.

Намного больше украинской техники было уничтожено на полях сражений. Районы прилегающие к Дебальцево превратились в выжженную землю. Ожесточенные бои шли в Булавинском и Малоорловке, близ поселков Никишино и Редкодуб, Ольховатке и Красном пахаре. И конечно же в Углегорске с самом Дебальцево. Десятки подбитых и сожженных танков, еще больше бронемашин и БТР.

Количество подсчитанной уцелевшей украинской техники на порядок меньше той что в отчете украинского главнокомандующего. Танков около 10, бронемашин, тягачей и БТР — меньше полусотни. Плюс к этому — десяток бронированных разведывательно-дозорных машин и столько же самоходных артиллерийских систем и машин управления. Больше всего осталось грузовиков.

По последним сводкам с Донбасса, над Дебальцево развивается флаг Новороссии. Чернухино тоже полностью под контролем ополченцев. Власти Республик подсчитали потери украинских военных — около трех с половиной тысяч человек. Забирать их тела киевское командование не торопятся. В ополчении обещают, если родственники захотят забрать погибших, им предоставят зеленый коридор.

Добавлено: 21-02-2015, 23:05
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика