«Операция «Дебальцевский котел»: Cпецрепортаж (ВИДЕО)

Корреспондент побывал на передовой в Дебальцево и увидел, с каким трудом ополченцам пришлось отвоевывать землю.

После того как страсти вокруг Дебальцевского котла немного поутихли, сегодня многие эксперты задаются вопросом — что такое освобождение Дебальцево? Очередная военная и политическая победа ополченцев Донбасса или же игнорирование Минских договоренностей?

Зачистка ключевого города на границах Донецкой и Луганской Народных Республик началась сразу же после объявления перемирия между Киевом и республиками ДНР и ЛНР.

Тогда это последовало как ответ на заявления официального Киева о том, что никакого Дебальцевского котла не существует. Корреспондент LifeNews Семен Пегов побывал на передовой и узнал, что же происходило все эти дни там на самом деле.

Стоя на передовой, глава Республики Александр Захарченко решает судьбу гарнизона украинской армии в Дебальцево. Он лично руководит подразделениями ДНР и вскоре покинет город только после того, как получит ранение. А пока этого еще не произошло, он лично сам на месте оценивает ситуацию.

— Вон стоят, видишь, два танка, или БМП и танк, не пойму, отсюда плохо видно, — оценивает расположение войск противника лидер ДНР.

При помощи видеокамеры удается приблизить эти черные точки. Захарченко оказался прав — это бронетехника Вооруженных сил Украины. Расстояние, на котором они находятся, позволяет им бить прямой наводкой по позициям ополченцев. Но противник, похоже, не знаком с реальной ситуацией в городе.

В то время, пока танки украинской армии обрабатывают пустые лесопосадки, командование кидает пехоту, которая движется через чистое поле, отбивать кварталы Дебальцево, уже занятые ополченцами.

Бойцы ДНР тут же передают всю информацию пулеметным расчетам — огонь по противнику начинают вести из специально оборудованных точек на высотных зданиях.

Пулеметные очереди затрудняют продвижение украинской пехоты через пересеченную местность. При этом главнокомандующий ДНР легко и оперативно распределяет своих бойцов по оборонительным участкам, учитывая, что на передовой немало новобранцев.

Чтобы отбить атаку и нейтрализовать группу, идущую на прорыв, ополченцы бьют по колонне из автоматических гранатометов. В итоге бойцы подразделения «Пятнашка» накрывают огнем из АГС украинскую пехоту, позволяют вытащить с поля боя убитых и раненых. После этого спокойно можно вздохнуть — теперь это направление прорыва находится у них на мушке.

Дебальцевский котел является краеугольным камнем минских переговоров. Официальный Киев настаивал на том, что никакого окружения его группировки нет. Тогда как ополченцы еще за несколько дней до встречи заявили, что замкнули линию фронта вокруг города.

Котел, в котором оказалась украинская армия, захлопнулся на трассе Дебальцево — Артемовск, а именно в населенном пункте Логвиново. В течение нескольких дней батальон «Донбасс» пытался предпринять несколько попыток прорвать этот котел с внешней стороны — со стороны Светлодарска, а также изнутри Дебальцевского котла, но все попытки не увенчались успехом. Теперь и сама трасса, и ее обочины усеяны телами украинских солдат.

За возможность опровергнуть существование Дебальцевского котла Киев был готов заплатить любую цену, считают ополченцы. Украинская армия сделала все возможное, чтобы превратить село Логвиново в руины. Причем залпы ее орудий не утихли даже с наступлением перемирия.

Удержать Логвиново армия ДНР вопреки всему смогла. После наступления перемирия это позволит ополченцам говорить о том, что на момент подписания документов Дебальцево находилось уже за линией фронта, а значит на территории, подконтрольной ополчению Донбасса.

— Все происходит в рамках Минского соглашения, по нему мы стоим на границах таким образом, что Дебальцево у нас в тылу, а в Минских соглашениях был определенный пункт: все незаконные вооруженные формирования должны быть уничтожены, либо разоружены, мы этим и занимаемся, — сообщил тогда лидер ДНР Александр Захарченко.

Уже 17 февраля армии ДНР И ЛНР провели совместную операцию по ликвидации «незаконных», как выразился Захарченко, вооруженных украинских формирований.

Вслед за тем, как освобождались шаг за шагом жилые кварталы Дебальцево, ополченцы зачищали все дороги и трассы, ведущие из города, по которым противник мог совершить потенциальный прорыв из котла. Например, трасса Дебальцево — Углегорск была взята под контроль армией ДНР фактически без боя.

Несмотря на все официальные заявления Киева о том, что никакого Дебальцевского котла не существует, на подступах к городу украинские солдаты основательно окопались. Здесь они создали настоящий подземный городок с блиндажами. Исходя из этого можно считать, что силовики готовились держать оборону ни один месяц.

В итоге ополченцы выбили группировку из Дебальцево за считанные дни, как говорят командиры армий ДНР и ЛНР, с минимальными для себя потерями.

Даже ранение главы ДНР Александра Захарченко не отменило сегодня успех всего штурма. Как говорит глава ДНР, пока есть, за что воевать, воевать придется.

— Мы живые, мы неубитые, ни я, ни мое подразделение. Ранен был только я. Мы такие, какими должны быть. Люди воюют и мы воюем!»

«Операция «Дебальцевский котел»: Cпецрепортаж (ВИДЕО) | Русская весна

Источник

Добавлено: 23-02-2015, 11:09
0
444

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика