Госпереворот в Киеве управлялся из-за рубежа, — экс-премьер Азаров

Сценарий государственного переворота, произошедшего на Украине год назад, был создан не оппозиционерами в Киеве, а находился в посольстве США. С таким мнением выступил в эфире НТВ бывший украинский премьер Николай Азаров.

«И кукловоды основные были не на майдане. Эти подставные фигуры ничем реально не управляли и ни на что не влияли», — заявил Николай Азаров

По словам Азарова, основной причиной недовольства Запада политикой Виктора Януковича стало то, что Украина с его избранием на президентский пост «четко продекларировала, что мы в НАТО вступать не будем». «Эта линия не устраивала США и некоторых партнеров в ЕС, — пояснил экс-премьер. — Они нам постоянно читали нотации. Началась активная подготовка, которой я не уделил должного внимания».

Кроме того, отметил Азаров, Западу не понравилась позиция тогдашнего правительства Украины в отношении подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы много выступали в стране, рассказывали, что если мы бездумно подпишем это соглашение, то потери экономические будут колоссальные, это и произошло, — сказал экс-премьер. — Пошло колоссальное давление со стороны руководителей ЕС. Смысл давления заключался в том, что мы должны отложить сомнения и подписать соглашение».

«Нужен был повод для свержения нашей власти, — рассказал он. — Нам сказали: Если не вы подпишете соглашение, то подпишет другая власть».

Таким поводом, по словам Азарова, стало применение силы на Площади независимости в Киеве, где митинговали сторонники евроинтеграции. По его мнению, это была спланированная провокация.

«Акция была вялотекущая. Организаторы понимали, что без сакральных жертв не разжечь толпу. Вдруг часа в три ночи приезжают камеры, устанавливают свет. Что снимать? Число людей было не больше 100 человек и 20 милиционеров. Что пацаны могут сделать против подготовленных боевиков, когда их избивали арматурой? Камеры профессионально показывали разбитые лица. Стали кричать, что избили детей. Пошли сигналы по соцсетям, по ТВ: собирайтесь. Это позволило организаторам запустить кровавый режим. Это калька того, что происходило в Ливии, в Египте», — рассказал Азаров.

Говоря о переговорах Януковича с оппозицией, экс- премьер заметил, что Яценюк каждый день ходил за инструкциями в американское посольство: что говорить, какие требования выдвигать». В итоге было подписано соглашение между президентом Украины и лидерами оппозиции о мирном разрешении конфликта, гарантом которого выступили ряд европейских стран, но никто, кроме Януковича, его не выполнил.

«Мне до сих пор непонятно, как себя чувствуют министры Польши, Германии, Франции, которые подписали соглашение от 21 февраля. В историю дипломатии это соглашение войдет как документ предельной степени цинизма и обмана», — сказал Азаров.

«Произошел государственный переворот, я в этом уверен. Последовавшие события, по мнению экс-премьера, нельзя охарактеризовать иначе как переворот. Янукович был конституционным президентом. Он не заявил, что отрекается от власти. Его свергли, и это надо признать».— сказал Азаров.

Подводя итоги прошедшего после киевских событий года он резюмировал: «Что получила Украина? Разруху, спад, потерю доходов населения, войну, погибших граждан. Что ж праздновать? Свечку надо пойти поставить и замаливать свои грехи».

Добавлено: 23-02-2015, 11:24
0
528

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика