В разрушенном и разграбленном Дебальцево с содроганием вспоминают «украинских освободителей» (ВИДЕО)

В Дебальцево, который теперь контролируют ополченцы, сейчас не стреляют, но говорить о мирной жизни все еще не приходится.

Побывавшая на месте миссия ОБСЕ была шокирована увиденным: нет воды, света, отопления. Как сказано в отчете наблюдателей, не нашлось ни одного здания, которое не было бы повреждено снарядом.

Поселок Октябрьский до войны был одним из самых красивых в Дебальцеве — добротные дома, ухоженные улицы. Сейчас от былой красоты не осталось и следа: дома в руинах, заборы повалены, дороги — в воронках от взрывов.

В этом своими глазами убедился корреспондент НТВ Евгений Голованов.

Украинские силовики принялись равнять поселок с землей еще в июле, когда наступали. Продолжили в январе, уходя с этих рубежей.

И обстреливали его не только артиллеристы: украинский танк, стоящий на окраине поселка, местные жители и ополченцы теперь называют символом вооруженных сил Украины — внешне цел и грозен, но уже не опасен.

Говорят, что многие разрушенные в поселке дома — дело рук экипажа именно этой машины. Украинские танкисты держали в страхе местных жителей несколько недель: приезжали в поселок как на полигон, пострелять по мишеням.

Единственный на весь поселок продуктовый магазин сгорел после попадания снаряда. Люди живут тем немногим, что еще осталось в погребах и что привозят ополченцы. В поселке нет света, провода оборвало взрывами. От холодов спасают только печи. Топят раз в день — угля и дров уже почти ни у кого не осталось. Трубопровод тоже пробит — воду люди набирают из колодцев.

Корреспондент: «Как вы вообще здесь выживаете?»

Местная жительница: «Знаете, молитвой выживаем, Божией помощью. И все. Где, что были какие сухарики, где что. Пенсию два месяца не можем получить».

Местная жительница: «Голодно, холодно, очень плохо. И страшно. Очень страшно. Когда это все кончится».

Полгода оккупации украинскими силовиками местные жители вспоминают с содроганием. Недовольных киевской властью пытали, их дома грабили, при этом называли себя освободителями.

Корреспондент: «Ну, люди были рады вот такому освобождению украинской армии?»

Галина Семич: «Боже упаси. Нет, конечно. У них все время спрашивали: зачем вы сюда пришли? А украинцы отвечали: „Это наша земля”. И началось у них жуткое мародерство, все отправляли: технику, компьютеры, посуду, вещи, ну все, что могли. Грабили дома».

Сейчас те немногие, кто остался в поселке, пострадавшие от бесчинств украинских силовиков, уповают на помощь республики, никакой другой власти здесь уже не признают».

Добавлено: 24-02-2015, 22:40
0
289

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика