Пленные откапывают тела «киборгов» в Донецком аэропорту (ВИДЕО/ФОТО 18+)

Украинские пленные достают трупы карателей из-под завалов. В Донецком аэропорту начался разбор завалов на месте, где всего год назад находился новый терминал.

Сотрудники МЧС ДНр приступили к работе в донецком аэропорту, терминалы которого представляют сейчас развалины, начинённые смертоносным железом.

Никакой техники. Только вручную. Сюда даже пробраться непросто — сквозь развалины нового терминала. Тела украинских силовиков внизу, под бетонными плитами и металлическими перекрытиями.

«Сложность в том, что сложилось два этажа, все потолки превратились в пол. Соответственно, они находились между подвальным помещением и первым этажом, то есть третий и четвертый этаж сложились воедино», — говорит сотрудник МЧС ДНР Виталий Синицын.

Рядом со спасателями — пленные украинские солдаты. Их привезли по распоряжению министра обороны ДНР. Александр случайно опознал боевого товарища — по обуви. Юрий вместе с ним был заблокирован в аэропорту.

Таких, как Александр, в Киеве называли «киборгами» — за якобы несгибаемый характер. Теперь возле тела сослуживца Александр виновато опускает глаза. Не хочет отвечать на вопросы, почему не сложили оружие, не согласились на предложение ополченцев сохранить жизнь многим солдатам.

По словам ополченцев, именно отсюда украинские военные отстреливались и обстреливали город. В терминале всё ещё стоит сожженная украинская техника, разбросаны гранатометы. Спасатели работают в бронежилетах. Аэропорт продолжают время от времени обстреливать.

Накануне ополченцы направили официальный запрос по ту сторону фронта — хотя бы сегодня соблюдать режим тишины. Но обращение украинская сторона проигнорировала.

Своеобразная стена почета — здесь был «Правый сектор», батальон «Азов», а кто-то выбрал себе позывной Чикатило. Эту стену расписывали еще до того, как аэропорт начали штурмовать, теперь все здесь превратилось в руины и, судя по этому списку, очень сложно догадаться, сколько тел киевских силовиков погребено здесь под завалами, остается только продолжать раскопки и выяснять шаг за шагом.

Сколько на самом деле военнослужащих погибло за время конфликта, выясняют волонтёры с той линии фронта. Николай представляет общественную организацию, занимающуюся обменом пленными и описками пропавших.

Уверен, что киевское министерство обороны истину скрывает. Поэтому добровольцы впервые за время конфликта хотят составить самый правдивый список потерь.

«В первую очередь увидеть своими глазами, заснять, скажем так, не ангажированное видео, чтобы показать реальные потери украинской армии, потому что потери скрываются. Они то ли не доходят, то есть здесь гораздо больше погибших, гораздо больше, чем есть в официальных источниках», — сказал Николай Золотаренко.

В официальных источниках, добавляет Николай, также не пишут о том, что есть и другие волонтёры — которые делают деньги на страшном «грузе 200».

«К сожалению, бывают такие случаи, что тела забирают, есть определенные волонтеры, которые спекулируют этим, продавая или беря деньги за доставку тел», — рассказывает Николай Золотаренко.

Но исключить такие случаи сложно — официальный Киев на предложения ДНР забрать погибших военнослужащих не отвечает. В аэропорту они пролежали больше месяца.

«По крайней мере в комиссию по делам военнопленных Министерства обороны ДНР ни один командир, ни один военкомат не позвонил, не изъявил желание как-то посодействовать в розыске своих же пропавших без вести людей», — сообщила замглавы комиссии по делам военнопленных Минобороны ДНР Лилия Родионова

Несколько десятков скоро перестанут числиться пропавшими без вести. Их тела волонтёры при помощи ополченцев передадут родственникам. И отправятся дальше, по всей линии фронта.

Источник

Добавлено: 27-02-2015, 13:49
0
278

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика