Гонтареву сделают крайней: Яценюк открестился от политики Нацбанка (ВИДЕО)

Ситуация на Украине накаляется с каждым днем и даже часом. Гривна падает катастрофическими темпами, среди населения началась паника, в Киеве — новые акции протеста.

В таких условиях властная верхушка больше всего боится за свое положение и уже, похоже, за жизнь. Хунта начинает искать виновного в экономическом коллапсе, и, видимо, готова сделать «козлом отпущения» главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Вчера стало известно о возбуждении в отношении Гонтаревой уголовного дела, сегодня Ляшко в ультимативной форме потребовал от президента ее отставки, а довершил дело премьер Яценюк, заявивший, что только из интернета узнал о решении Нацбанка страны закрыть межбанковский валютный рынок.

Заявление украинского премьера распространил канал «112 Украина».

«Сегодня утром из Интернета я узнал о том, что Нацбанк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единице, за которую отвечает НБУ.

Курс бьет по бюджету, бьет по ценам, это бьет по стоимости продуктов питания, это бьет по цене бензина, то есть это бьет в целом по экономике страны.

Каковы тенденции на межбанковском валютном рынке, который контролируется Нацбанком? За 9 месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиарда долларов США. Это почти в десять раз больше, чем объем золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами.

Ежедневно общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Нацбанком, в среднем от 100 до 170 000 000 долларов США.

Валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупается с целью спекулятивных операций. Мы неоднократно советовали нашим коллегам из НБУ взять ситуацию под жесткий контроль, чтобы валюту не выводили за границу по так называемым импортным контрактам, держа за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса.

Мы считаем необходимым сейчас предпринять несколько шагов, которые в компетенции правительства. Весь пакет законов, который необходим для получения финансовой помощи Международного валютного фонда, уже находится в парламенте. Эта помощь, в частности, пойдет в золотовалютные резервы страны, наполнит валютный рынок, позволит сбить панику и вернуть курс к сбалансированному.

Я публично обращаюсь к нашим коллегам по парламенту: безотлагательно собраться на внеочередное заседание парламента, чтобы принять пакет необходимых законов и рассмотреть вопрос о стабилизации финансовой системы страны».

Добавлено: 27-02-2015, 14:15
0
464

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика