Жители Донбасса своими руками восстанавливают храмы (ВИДЕО)

Жители Луганской Народной Республики перенесли недели и месяцы артобстрелов украинской артиллерии, но не утратили веры.

После боевых действий люди восстанавливают храмы. В новых церквях священнослужители проводят панихиды по погибшим во время боевых действий и вместе с прихожанами молятся за мир.

В поселке Центральном, куда приехала съемочная группа LifeNews, церкви никогда не было. Люди решили построить ее сами.

Свой частный дом один из жителей отдал под храм. Деньги на ремонт собирали всем миром. Жители побелили стены, установили алтарь, уложили бетонные плиты у входа.

— У нас 14 раненых, двое убитых, 67 домов пострадало, 21 полностью… Cлава Богу, мы пережили это, стали сильнее и дружнее и помогать друг другу стали, — говорит глава Центрального Ирина Малышенко.

В новом храме нет своих колоколов и перед каждой молитвой, утренней и вечерней, этим молотком бьют по кислородным баллонам, у каждого свое звучание.

Параллельно с восстановлением своих полуразрушенных домов жители поселка Центрального собирают средства и на колокола.

— Если их покрасить, то они не будут звучать, не будет поселок слышать, и весь поселок не будет слышать, что они такие звонкие. Краска есть блестящая, но красить не будем, — говорит местная жительница Татьяна.

Женщина с улыбкой называет себя звонарем — она осталась жить в храме после того, как в ее квартиру попал артиллерийский снаряд.

В Свято-Николаевском храме в Чернухине митрополит Алчевский и Луганский Митрофан провел панихиду по нескольким десяткам погибших под обстрелами нацгвардии.

Этот храм тоже пострадал во время боевых действий. Взрывной волной в нем выбило все стекла, осколками повреждена икона Божьей Матери. Жители уже приступили к восстановлению.

Добавлено: 10-03-2015, 00:34
0
415

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика