Житель ЛНР о пытках ВСУ: Меня хотели заживо засыпать землей (ВИДЕО)

Пока во время военного конфликта бойцы нацгвардии издевались над жителями Луганской Народной Республики, ополченцы спасали жизнь силовикам.

Житель поселка Красный Яр Николай просит не показывать свое лицо на камеру, боится, что солдаты нацгвардии могут вернуться в его родной дом. Сейчас мужчина вспоминает, как 20 вооруженных силовиков ночью ворвались в дом, связали его и кума, надели на головы им черные пакеты и увезли в соседний поселок. Следующая неделя прошла для них в пытках и издевательствах.

— Я только и делал, что молил Бога. Думал, что все, мне пришел конец, — говорит Николай. — Они нас посадили в собачью будку, а вокруг нас снаряды летали. А позже на нас надели наручники и повезли в сторону Панковки, после этого привязали к машине и таскали за автомобилем по всему полю.

Как считает Николай, украинские военные таким образом мстили ему за организацию референдума по самоопределению Луганской Народной Республики и выбивали из него признание, что он якобы работает корректировщиком и помогает ополченцам.

Николай говорит, что во время голосования он действительно помогал главе поселка в организации мероприятия. На момент пыток лиц самих солдат нацгвардии мужчина не видел — слышал только их голоса, по которым и сделал вывод, что над ним издевались мужчины в возрасте до 35 лет.

— У них была вырыта яма глубиной два с половиной метра. Они кинули нас туда, сперва кидали в нас различные банки, кричали: «Сепаратист», — вспоминает житель поселка Красный Яр.

— Потом ссали на меня, потом хотели засыпать землей, но я смог выбраться. Потом они связывали нам руки, клали в ладонь лимонку и снимали чеку. А когда приезжали представители ОБСЕ, они нас вывозили всех в лес и высаживали там, чтобы спрятать от них.

По словам жены Николая, после похищения супруга солдаты нацгвардии пришли к ней с обыском. Женщина вспоминает, как они вломились в дом среди ночи и заставили перекопать огород. Думали, что где-то на участке спрятано оружие.

В поселке Красный Яр силы нацгвардии находились больше двух месяцев. Артиллерию и бронетехнику разместили здесь же. Когда бойцы ВСУ стали отступать, взорвали все павильоны склада. Оборону держали на крыше, с нее, по словам жителей поселка, обстреливали дорогу и дома.

Сейчас позиции сил нацгвардии расположились на другом берегу реки Северский Донецк, совсем недалеко от поселка Красный Яр. С крыши можно даже разглядеть расположение отрядов.

В отличие от жителя Луганской Народной Республики, попавшего в плен к военным нацгвардии, украинскому солдату Анатолию Семенюку, которого во время боя спасли ополченцы, повезло больше. Сейчас молодой человек проходит лечение в одной из больниц города Стаханова, что находится в Луганской области.

Очень часто проведать товарища приходит ополченец с позывным Казак, как раз спасший украинского солдата от смерти. При отступлении из-под Дебальцева Анатолия ранило осколком в голову. После ранения мужчина упал с БТР в снег, и никто из своих не попытался его спасти.

— Пролежал я в снегу двое суток, слава богу, вот эти ребята проезжали мимо и подобрали меня. Получается, что мы против них воевали, а они мне жизнь спасли, — рассказывает солдат украинской армии Анатолий Семенюк.

Вот уже две недели за мужчиной ухаживают врачи больницы города Стаханова. Осколок из головы удалось извлечь, осталось теперь только вылечить обморожение ног и рук, которое он получил, лежа на морозе двое суток.

— Теперь те, кто меня спас, стали для меня друзьями, я им очень благодарен, если бы не они, я бы с вами не разговаривал, — едва не расплакался солдат ВСУ. — Обидно за наше руководство, сколько ребят полегло, не только я там один остался в снегу.

Сейчас Анатолий считает день спасения своим вторым днем рождения. Ополченцы нашли солдата 20 февраля, а на следующий день Анатолию должно было исполниться 50 лет. Сейчас, находясь в больнице, солдат украинской армии говорит, что, когда вернется домой, больше не пойдет воевать против своего же народа.

Стоит отметить, что на протяжении всего военного конфликта на юго-востоке Украины ополченцы и мирные жители, попавшие в плен, нередко рассказывали о пытках в плену у украинских силовиков.

В начала февраля несколько ополченцев ДНР, которых их соратники обменяли на силовиков у ВСУ, рассказали на пресс-конференции о том, что пережили в плену.

Источник

Добавлено: 12-03-2015, 23:33
0
342

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика