Наталья Поклонская рассказала, как стала прокурором Крыма (ВИДЕО)

Наталья Поклонская была назначена в марте прошлого года прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума жителей полуострова вошедшего в состав России.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала о своем пути от работника Генпрокуратуры Украины до прокурора российского Крыма.

Поклонская была назначена в марте прошлого года прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума жителей полуострова вошедшего в состав России.

Буквально за несколько дней, прошедших после назначения, она стала звездой японских социальных сетей, где появилось множество ее рисунков-портретов. Затем интерес к ней стали проявлять и интернет-пользователи в других странах. Клип Enjoykin «Nyash Myash» про прокурора Поклонскую завоевал в интернете популярность, сопоставимую с популярностью мировых звезд. За пять дней количество просмотров этого клипа на YouTube достигло почти шести миллионов, что сделало его самым популярным видео среди российских роликов.

Отставка

«В квартире, где я жила (в Киеве), у меня под окнами все это происходило, и я видела, как сумасшедшие люди гремели в свои барабаны, били щитами о землю, жгли костры. Тогда были бесконечные дежурства в Генеральной прокуратуре Украины в связи с Майданом, и в феврале у меня получилось уехать в командировку в Днепропетровск к родителям. Там был организован митинг «Антимайдан», — рассказала Поклонская в субботнем эфире программы «Новые русские сенсации» на НТВ.

Она рассказала, что принимала участие в митинге и именно там получила георгиевскую ленточку и поняла, что «они думают, что точно так же, как и ты». Эту ленточку Поклонская взяла с собой в Киев, где государственный переворот достиг кульминации.

«По приезде в Киев нам представили нового и.о. прокурора Махницкого. Он работал где-то рядовым начальником адвокатской конторы у Тягнибока — это националистическая партия свободы с фашистскими лозунгами», — сказала Поклонская.

Она сразу решила, что работать с ним не будет, повязала георгиевскую ленточку и отправилась в Генпрокуратуру. К ее удивлению представители «Правого сектора» не задержали ее. И даже не акцентировали на ленточке внимание.

«Они пришли сюда в нарушение закона и захватили власть. Мы получались предатели, если будем служить этим людям», — посчитала она.

Она рассказала, как в здании Генпрокуратуры поругалась со своей бывшей коллегой, которая говорила, что, наконец-то свергли коррупционную власть и теперь наступят светлые дни независимой Украины. На ее возражение о «фашистах во власти» коллега посоветовала перестать жить прошлым.

«Когда ты оказываешься в ситуации, когда ты на 100% уверена в своей правоте, а большинство не поддерживает тебя, и твои друзья говорят: молчи, мы знаем что ты права, но молчи. В экстремальных условиях человек показывает свое лицо. Если он начинает прятаться, менять свою позицию — это самая худшая позиция, малодушие», — говорит Поклонская.

Ее непосредственный начальник, по ее словам, предлагал ей подумать о ребенке в Крыму, родителях, забыть о своих убеждениях и уехать в отпуск. «Я говорю, что у меня есть моя позиция, вот моя георгиевская ленточка. Он посмотрел и просто улыбнулся», — рассказала прокурор, отметив, что уже тогда решила, что в Киев больше не вернется.

«Нельзя молчать. С такого молчаливого согласия все и происходит. Это тоже преступление. О чем здесь можно говорить, ведь очень многие после этого получили хорошие должности. Я пришла писать рапорт об увольнении с георгиевской ленточкой», — сказала Поклонская. Она отметила, что считает это единственным правильным решением.

При этом она отмечает, что среди тех, кто остался в Киеве очень много порядочных людей. Ей было страшно, что из-за ее поступков могут пострадать ее родители и ребенок, но «надо было так, это правое дело». С помощью своих друзей она переехала в Крым на машине.

В Крыму

«Я к Сергею Валерьевичу Аксенову пошла и говорю, что хоть бюллетени буду печатать, но лишь бы помочь, чтобы не пришли в Крым фашисты. На тот момент я даже не думала, что буду прокурором республики», — рассказала Поклонская.

По ее словам, сразу же после ее назначения на должность прокурора Крыма ее друзья из Киева звонили и уговаривали ее отказаться от этого поста.

«Наташа, ты сумасшедшая. На тебя возбуждено уголовное дело. Нам сказало руководство, если ты сейчас оставишь все, и уйдешь из крымской прокуратуры, то руководством это будет расценено как добровольный отказ от преступной деятельности», — привела Поклонская слова своих бывших коллег.

Звонил, по ее словам, и бывший начальник, который говорил о грозящей ей тюрьме. «Я лучше в тюрьму, чем с вами в одной лодке», — сказала она, отметив, что многие звонили из лучших побуждений, так как были ее друзьями.

«Настоящий офицер не имеет право безмолвно смотреть, как убивают стариков и детей. Это не офицер. Он должен снять офицерский мундир и, как мне как-то сказали, курей выращивать. Не знаю, что сейчас с теми, кто остались, и, может быть, придерживались своей позиции, но молчали. Я с ними отношений не поддерживаю. Думаю, и им со мной, наверное, нельзя поддерживать отношения», — сказала она.

После проведения референдума о независимости Крыма Поклонскую утвердили в должности прокурора республики. «Прокурор на бумажке это хорошо, но теперь надо стать в жизни прокурором, то есть все реализовать и воплотить», — сказала она.

Прокурор рассказала, что какое-то время в марте—апреле постоянно жила в своем кабинете. Поклонская признается, что поначалу ей было страшно от осознания того, сколько предстояло сделать на новом посту.

«Имеет право народ на самоопределение? Естественно, имеет. Кто может лишить народ этого права? Никто не имеет, а значит, нужно обеспечить это право. Но у людей был какой-то страх в глазах. Такая мысль у них промелькнула, что, слава Богу, есть человек за которым надо идти. Люди сами все это понимали и ждали этого», — говорит Поклонская.

По ее словам, лучшим подарком ко дню рождения 18 марта стал подписанный Владимиром Путиным договор о присоединении Крыма к России.

«Как раз Владимир Владимирович выступает с посланием, мы приготовили шампанское, и тут звонок дежурного — поехали на происшествие», — рассказала она.

О людях, пришедших к власти в Киеве, она говорит с жалостью. «Ну как можно женщине угрожать здоровым мужикам? Говорили, ты думаешь, что до суда дело дойдет? Нет. Тебя по кусочкам разорвут», — рассказывает Поклонская о регулярно поступающих угрозах.

Она отметила, что рада введенным против нее санкциям и считает, что это означает, что в Европе видят ее активную позицию.

«Даже не знаю, что они могут мне сделать и даже не интересовалась, потому что я не планировала уезжать за границу, так как много работы, а мест для отдыха великолепных масса», — сказала прокурор.

Источник

Добавлено: 17-03-2015, 00:12
0
1067

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика