На маршруте Ужгород-Мукачево участников «АТО» выталкивают из автобусов (ВИДЕО)

Перевозчики, которые работают на маршруте Ужгород — Мукачево — Ужгород, отказались бесплатно перевозить пассажиров-участников так называемой «АТО».

Богдан почти четыре месяца участвовал в карательной операции на Донбассе. В феврале получил удостоверение участника боевых действий. Теперь, по закону, имеет право на бесплатный междугородний проезд.

И водители автобусов Мукачево — Ужгород таких пассажиров, как Богдан, перевозить отказываются, бывают случаи, что и выталкивают силой.

«Это не по-человечески, но пока времени разбираться нет, уже как закончится все — то можно взяться и за тех перевозчиков. Может, если бы они были там, видели ту ситуацию — может быть, по другому относились», — говорит Галина Сернивка, девушка Богдана.

По телефону украинские журналисты связались с руководителем «Закарпатавтотранс». Он сначала отрицал, что водители маршрута Ужгород — Мукачево не перевозят льготников.

Впоследствии признал. Но во всем обвинил областных чиновников, которые не компенсирует перевозчикам затрат на льготные категории населения.

«Просто облгосадминистрация не довела дело до конца, потому что когда они давали им договор на рейс, они должны им предоставить и второй договор о социальных заказах на льготные категории населения», — объясняет председатель правления ПАО «Закарпатавтотранс» Иосиф Кречко.

В обладминистрации не скрывают: действительно задолжали перевозчикам 4 миллиона гривен за льготные перевозки. Но говорят, что не впускать в автобус человека с удостоверением участника боевых действий — незаконно. Поэтому уже обратились в правоохранительные органы.

«Чтобы они приняли меры к тем перевозчикам, которые отказывают в нарушение статьи 37 об автомобильном транспорте, а также, чтобы привлечь соответствующих перевозчиков по статье 60, где накладывается штраф в размере 10 необлагаемых налогом минимумов», — говорит начальник управления инфраструктуры, транспорта и туризма Закарпатской ОГА Эдуард Маляр.

Впрочем, не на всех закарпатских маршрутах водители отказываются перевозить участников боевых действий. Если есть время на ожидание — транзитные автобусы, которые проезжают через Мукачево, берутся довезти таких пассажиров в пункт назначения.

Добавлено: 23-03-2015, 17:58
0
1208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика