На Украине и на оккупированных ВСУ территориях Донбасса обнищавшие люди начали от безысходности выходить на улицы и распродавать свои вещи, чтобы прокормиться (ВИДЕО)

Пока олигархи бьются за контроль над сырьевыми и промышленными компаниями, уровень жизни на Украине продолжает стремительно падать.

После девальвации гривны и роста тарифов ЖКХ многие обратились к опыту 90-х годов: чтобы что-то купить, надо что-то продать.
В субботу и воскресенье, в солнце и дождь. Несмотря на угрозу штрафа, на площади Шевченко продают домашний творог и молоко.

А рядом — одежду и обувь. У станции метро «Арсенальная», практически в самом центре Киева рядом с торговцами кофе — чулки и носки.
Бабушка Василиса на стихийные рынки ходит недавно. Но уже успела распродать много своих вещей.

Сегодня на ее импровизированном прилавке — семечки и черемша. Дети помочь не могут. Им самим сократили зарплаты. Пенсии не хватает даже на продукты первой необходимости.

Дешевых макарон и мяса в гастрономах не найти. На рынке — домашние консервы, колбасы. По соседству — поношенная одежда: джинсы и куртки. Говорят, на обычном рынке торговать невыгодно, аренда стоит дорого.

Здесь и у продавцов, и у покупателей — а это обычные киевляне — каждая копейка на счету. Из-за резкого падения курса гривны, а затем и уровня жизни граждан уличные базары для Киева стали новой реальностью.

В Киеве каждый день появляются новые стихийные рынки. Но торговля с рук на Украине запрещена. И сегодня власти «зачищают» такие базарчики. В одном из районов за пару часов милиция разогнала более 100 незаконных точек.

У входа на станции метро теперь днем дежурят инспекторы, которые пресекают незаконную торговлю. Штраф может составить 200 гривен (это около 10 долларов) — для тех, кто распродает личные вещи, эта сумма внушительная. Но выхода у людей нет, рассчитывать они могут только на себя.

«Что эта пенсия? Заплатили за услуги, за газ. Продукты купили. И нет пенсии. А хочется копеечку. У нас же дети. Тут нет ничего незаконного», — говорят продавцы.

«Вырастить, накормить коровку — сколько надо времени и сил. А их гоняют. Это же понятно. Если бы миллионы зарабатывали», — говорит одна из покупательниц.

На рынках легальных — большой ажиотаж у рядов с секонд-хендом. Прилавков с ношенными вещами огромное количество. Одежду к сезону «весна-лето» продают на вес. Со скидкой — зимнюю одежду. Она потребуется только через полгода, но киевляне уже не знают, будут ли им эти пальто по карману осенью.

Добавлено: 24-03-2015, 13:41
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика