Украинские призывники бегут от войны в Польшу (ВИДЕО)

Из-за тяжелейшего кризиса и навязанных западными кредиторами шоковых реформ люди на Украине в массовом порядке оказываются без работы и средств к существованию.

В Польшу с Украины теперь каждый день въезжают вереницы автобусов с людьми, пытающимися найти за рубежом хоть какой-то заработок.

Тысячи украинцев едут сегодня в Польшу не за дешевыми продуктами, как раньше, а за лучшей жизнью. Одни надеются найти работу, чтобы прокормить семью, другие — чтобы скрыться от мобилизации. На польско-украинской границе курсируют микроавтобусы, в которых все пассажиры — мужчины призывного возраста.

Автобусы арендуют целыми селами. Дочери, жены, матери стремятся отправить своих мужчин куда подальше, лишь бы не попали в украинскую армию. «Были случаи, ребят не выпускали даже за пределы своего района»,- вздыхает Иванна. К дезертирам она относится с большим сочувствием: никто не хочет воевать и стать калекой.

«Лично я не вижу смысла в этой войне. Политики проливают кровь простых людей. Не хочу ни сам умирать, ни других убивать», — вторит Иванне Андрей. Он перебрался в Варшаву из Тарасовки, что в 15 километрах от Киева. Повестка пришла, когда он с семьей находился уже в польской столице. К переезду готовился основательно, оформил трудовую визу.

В Варшаве зарегистрировался, чтобы платить налоги и попытался устроиться сантехником. Но найти рабочее место пока не получается. «Здесь у меня много знакомых украинцев, которые работают по-черному, без оформления документов. Они работают здесь по семь дней в неделю по 14–16 часов в сутки. Но я не хочу такой жизни», — рассказывает он.

По всей Варшаве расклеены объявления о том, что украинцы ищут работу. В Польше небывалый наплыв мигрантов с восточных территорий. С начала года украинцам уже выдано 37 тысяч разрешений на временное пребывание. Но большинство переселенцев с Украины подали заявки на присвоение им статуса беженца.

Однако официальная Варшава не спешит распахнуть свои объятия: с прошлого года статус беженца не получил ни один украинец. «Надо понимать, что такой статус сложно получить. Во-первых, на Украине не вся территория охвачена войной, а во-вторых, мы перепроверяем индивидуально, подвергаются ли заявители каким-то преследованиям в своей стране», — говорит пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Польше Эва Пехота.

В центре Варшавы можно попасть в «Украинский швят» — «Украинский мир». Волонтеры этого общественного фонда проявляют заботу обо всех мигрантах с Украины. Любого украинца здесь могут одеть и обуть.

У входа развернули выставку вещей с Майдана. Сломанные палки, коктейли Молотова, а рядом вещевые склады с тюками, в которых рубашки, теплые свитера и очень еще добротные пальто. «Во время протестов на Майдане наш фонд направил в Киев волонтеров.

Они ставили там палатки и вели просветительскую работу — рассказывали о правах человека, о том, что беркутовцы должны соблюдать принцип личной неприкосновенности и о Евросоюзе, который ждет их и дает преимущества и приглашали сюда, к нам», — рассказывает координатор фонда Томаш Чувара.

Из своих палаток поляки призывали тогда к вооруженному восстанию и активно раскачивали Майдан, обещая сделать былью европейскую мечту. Но после государственного переворота, когда Украина оказалась на пороге дефолта, щедрые обещания были забыты. К дополнительным издержкам, которыми грозит обустройство сотен тысяч новых мигрантов, в Польше не готовы.

Игорь из Волынской области хорошо помнил все призывы и верил, что сытая европейская жизнь вот-вот настанет, надо только подождать, но когда приехал в Польшу, не смог найти работу.

В приграничных районах украинцы стремятся заработать торговлей. Здесь возрождается забытое социальное явление 90-х — челночный бизнес. Челноки снуют у границы в Медыке.

В Польше они торгуют халвой и кондитерскими изделиями с фабрик шоколадного короля Порошенко, домой везут польские продукты, купленные со скидкой и старую бытовую технику, которую им прямо у погранперехода выгодно сбывают предприимчивые поляки.

Большинство местных жителей к мигрантам с Украины относятся благосклонно — те безотказно выполняют самую трудную работу. Сейчас Польша уже готовится к новой волне трудовой миграции с Украины. В мае начинается сбор клубники.

Добавлено: 26-03-2015, 08:19
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика