Яценюк заговаривает зубы: на фоне конфликта Порошенко и Коломойского предлагает обсуждать новую «украинскую европейскую конституцию» (ВИДЕО)

Основные положения новой украинской конституции должны быть утверждены на всеукраинском референдуме.

Об этом во вторник заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на селекторном совещании по вопросам выполнения местных бюджетов.

По его словам, правительство страны в настоящее время делает «свой кусок работы» в этом вопросе — занимается бюджетной децентрализацией. «А далее президент, правительство, парламент, опираясь на волю народа Украины, будут писать новую украинскую европейскую конституцию», — сказал Яценюк.

По его мнению, в новой редакции конституции должны быть урегулированы вопросы баланса властей, формирования «прозрачной судебной системы, системы борьбы с коррупцией».

«Очень важно, чтобы украинский народ сказал „да“ новой украинской конституции, и в рамках работы конституционной комиссии очень многое будет возложено на работу с областными администрациями», — сказал глава правительства.

Напомним, требования по принятию в стране новой конституции содержаться в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей, подписанных участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса 12 февраля 2015 года в Минске.

Пункт 11 Комплекса мер гласит, что Украина принимает на себя обязательства по «проведению конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)».

Добавлено: 26-03-2015, 08:25
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика