Львовские шахтёры требуют выплаты зарплат и отставки главы Минэнерго Украины

Львовские шахтеры протестуют у здания Львовской ОГА и в Червонограде с требованием выплаты зарплат и отставки главы Минэнерго Украины

Авторская съемка волонтера News-front в городе Львов 

Уже вторые сутки работники ГП «Львовуголь», члены их семей и представители профсоюзных организаций угольной промышленности пикетируют Львовскую областную администрацию и митингуют в Червонограде с требованием погасить задолженность по заработной плате, а также провести ряд кадровых решений в структуре профильного министерства.

В частности, митингующие требуют немедленной отставки Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Среди требований шахтеров также возвращение господдержки угледобывающих предприятий, а также установление оптимальной рыночной цены на уголь.

23 марта около 700 шахтеров «Львовугля» провели митинг у здания Львовской ОГА с требованием защиты своих трудовых прав.

Митингующие стучали касками об землю, требовали вернуть им заработные платы и держали в руках плакаты с лозунгами: «Закрытию шахт – нет», «Не позволим уничтожить угольную отрасль Львовщины», «Верните господдержку угольной промышленности», «Яценюк, выполняй коалиционное соглашение», «Государство – враг народа», «Долой правительство коррупционеров», «Депутатам - зарплату шахтеров», «Демчишина в отставку!».

Lvov_24058837

Технический директор - первый заместитель генерального директора ГП «Львовуголь» Олег Акимов рассказал, что в январе этого года шахтерам на Львовщине вообще перестали платить заработную плату.

«В настоящее время наше государство закупает уголь за рубежом: за предоплату, в долларах, втрое дороже нашего угля. Иначе, чем дискриминацией собственного производителя, это не назовешь. Когда есть уголь на складах, есть возможность работать и добывать собственный уголь, у нас его никто не берет и не оплачивает», - сказал Олег Акимов.

Сегодня, 24 марта, все семь шахт ГП «Львовуголь» остановили работу. А в Червонограде на Вечевой площади проходит многотысячный митинг.

«Десять тысяч шахтеров прекратили работу и вышли на новую фазу досрочной забастовки. Они требуют прекратить закрытие шахт, а также настаивают на отставке министра энергетики и угольной промышленности Демчишина», - рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщил председатель Регионального объединения НПГУ г. Червонограда Михаил Шабля, в ходе вчерашнего разговора председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка предложил профсоюзным активистам ехать в Киев и в Министерстве энергетики и угольной промышленности отстаивать свои требования. Он сам о сложившейся ситуации доложит на заседании правительства.

В этом месяце это уже не первая акция протеста работников угольной промышленности, которая испытывает масштабный кризис на фоне обвала гривны и общего краха в украинской экономике. 2 марта около 1000 шахтеров вышли на акцию протеста к Верховной раде Украины. Участники митинга потребовали выплатить им заработную плату и поддержать угледобывающую отрасль. Как говорят сами шахтеры, руководители не оплатили труд рабочих за последние 2,5 месяца, и теперь люди просто не знают, на что жить.

Источник: news-front.info

Добавлено: 26-03-2015, 09:04
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика