Враги Сербии возобновили преследование Воислава Шешеля (ВИДЕО)

Прокуратура в Сербии возбудила уголовное дело в отношении лидера Сербской радикальной партии (СПС) Воислава Шешеля за публичное сожжение флага Хорватии.

Инцидент произошёл 1 апреля перед зданием Дворца правосудия в Белграде, где собрались несколько сотен сторонников СПС, чтобы поддержать зампредседателя партии Неманю Шаровича, которого судят за сожжение флага США в 2012 году. Шарович тогда выступил знак протеста против решения Гаагского трибунала об освобождении одного из лидеров Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная.

Шешель на этом процессе выступает в качестве свидетеля, и ранее заявил о намерении подтвердить на суде, что Шарович действовал по его указанию, передаёт «Радио и телевидение Сербии».

Сожжение флага Хорватии в ходе митинга лидер сербских националистов объяснил намерением «послать Хорватии ясный сигнал», поскольку «Хорватия оккупировала Республику Сербская Краина, совершила геноцид против сербов во время Второй мировой войны и изгнала сотни тысяч сербов».

Также, по словам Шешеля, это является ответом хорватским властям и Апелляционному суду Гаагского трибунала на требования о его возвращении под стражу. Шешель вновь подчеркнул, что не намерен добровольно возвращаться в Гаагу. Узнав о возбуждении сербской прокуратурой уголовного дела в отношении него, Шешель заявил, что премьер-министр Александр Вучич «потерял голову». «Я жду, не дождусь начала этого процесса», — сказал он.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) 30 марта отозвала принятое в ноябре 2014 года решение о временном освобождении из-под стражи лидера Сербской радикальной партии для прохождения им лечения в Сербии.

В постановлении суда, которое не подлежит обжалованию, говорится о том, что Шешель нарушил условия временного освобождения, выступив с заявлениями о том, что не собирается возвращаться в тюрьму. Решение суда юридически обязывает правительство Сербии арестовать Шешеля, он должен быть возвращён в Гаагу для участия в слушаниях о нарушении им условий пребывания на свободе.

Напомним, Шешель находился под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991–1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни.

Своей вины он не признает. Шешель является рекордсменом по числу лет, проведённых в заключении без вынесения приговора. Прокуратура требует для Шешеля 28 лет тюрьмы. В последние годы состояние здоровья политика сильно ухудшилось, и Гаагский трибунал осенью 2014 года принял решение о временном его освобождении «из соображений гуманности».

Источник

Добавлено: 3-04-2015, 08:12
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика