Reuters: ультранационалистический украинский батальон «Азов» готовится к новым боям (ФОТО+ВИДЕО)

Андрей Билецкий, командир карательного батальона «Азов», не собирается соблюдать перемирие и намерен «сражаться за родину, пока она не будет освобождена».

Об этом он заявил агентству Reuters.

«Ультраправый батальон „Азов“, чья эмблема напоминает свастику на желтом фоне, готовится оборонять портовый город Мариуполь на юго-востоке Украины от ожидаемого наступления пророссийских сепаратистов, — пишет британское информагентство.— У этого ультранационалистического добровольческого формирования численностью тысячу человек репутация свирепого и беспощадного боевого подразделения».

Однако, радикальные взгляды командиров батальона, входящего сейчас в состав украинской нацгвардии, а также его символика, напоминающая нацистские знаки, вызывает тревогу и на Западе, и в России.

Журналист Reuters подчеркивает: «Батальон этот может создать массу проблем прозападному руководству в Киеве, когда вернется туда по окончании боевых действий».

«Нам совершенно не нравится это прекращение огня, — заявил, в частности, командир «Азова» Андрей Билецкий, наблюдая за подготовкой артиллеристов в поселке Урзуф, находящемся на берегу Азовского моря, примерно в 40 километрах к юго-западу от Мариуполя.

«Эта война неизбежно продолжится-либо до нашего полного поражения, либо до нашей полной победы и возврата в состав наших земель всей восточной Украины и Крыма. Мы верим во второй сценарий», — сказал этот 35-летний уроженец Харькова.

Вот как характеризует ультрарадикальный батальон журналист Reuters: «Батальон „Азов“ возник на базе военизированной национал-социалистической организации Билецкого „Патриот Украины“, которая выступает под лозунгами превосходства белой расы, расовой чистоты, необходимости авторитарной власти и централизованной национальной экономики».

«Он говорит, что сейчас у него есть пехотные и артиллерийские подразделения, и что он формирует настоящую танковую группу. Тренировавшиеся в Урзуфе расчеты были хорошо вооружены и одеты в качественную форму», — констатирует Reuters.

И делает вывод о том, что «Азов» и его лидер становятся опасными для киевской власти и президента Порошенко: «Некоторые украинские политики защищают Билецкого и его бойцов, называя их патриотами.

Но существует сильная обеспокоенность по поводу того, что будет делать „Азов“, когда военный конфликт закончится. Возникает вопрос о том, не бросят ли бойцы вызов президенту Петру Порошенко и его правительству, и не поставят ли они под угрозу общественную безопасность в стране»?

Напоследок беседы с британским журналистом Билецкий подчеркнул: «Национализм — наша идеология».

Добавлено: 4-04-2015, 15:51
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика