Крым перестал зависеть от украинской воды

В Крыму началась пробная подача пресной воды по новым трубопроводам. Российские военные раньше графика проложили первые 8 линий, по которым вода беспрепятственно теперь будет идти к жителям полуострова. Решение о строительстве трубопровода было принято в прошлом году, когда власти Киева перекрыли Северо-Крымский канал, и регион оказался фактически в водной блокаде.

Русло северо-крымского канала вновь напоминает полноводную реку. Спасением стали артезианские скважины. Из них по этим магистралям вода поступает в канал. «Я очень рад, что принял участие и горжусь тем, что мы выполнили свою работу. Вода с большим потоком подается в Крым», — рассказывает Андрей Медведев, заместитель командира взвода 1-й трубопроводной роты 1-го трубопроводного батальона Западного военного округа.

Новый водопровод — в рекордные сроки. Меньше чем за неделю военные провели восемь магистралей. Общая протяжённость труб — более сорока километров. И это только начало. «Благодаря Министерству Обороны мы закрываем это слабое для нас место», — уверен Владимир Константинов, председатель государственного совета республики Крым.

Вода пошла не только по Северо-Крымскому каналу, но и в жилые дома. По магистралям в ближайшее время она потечёт в Керчь, Феодосию, Судак и Старый Крым. Эти города в прошлом году больше всего пострадали от водной блокады, объявленной официальным Киевом. Теперь местным жителям и отдыхающим больше не грозят проблемы с водоснабжением.

Сложно поверить, что ещё год назад главная водная артерия полуострова полностью пересохла. Можно было даже гулять по дну северо-крымского канала. Официальный Киев тогда просто построил дамбу, а потоки днепровской воды начал сбрасывать в Чёрное море. Но и без Украины канал заполнился водой уже за счёт собственных источников. Этих объемов хватит не только для всей юго-восточной части полуострова, но и для орошения сельскохозяйственных угодий.

Яблоневый, персиковый и грушевый сады — всего семь гектаров земли и почти пятьдесят тонн урожая. За этим немалым хозяйством следит одна семья — Андрей Гуцул со своей женой и детьми. Прошлый год для них, как и для всех фермеров был непростым — воды не хватало. Перевели сады на капельное орошение. Так и для почвы лучше, и урожай получается сочнее.

Без питьевой воды полуостров тоже не останется. Той, которая уже имеется в водохранилищах, хватит на весь курортный сезон. К тому же к лету в Судаке должны заработать опреснительные установки. А в западной части полуострова начнут бурить дополнительные скважины.

Вести.ru

Источник: news-front.info

Добавлено: 4-04-2015, 15:54
0
348

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика