«Это Спарта! Братан» Фильм второй документального проекта «Новороссия. Оружие победы» 18+


Военкор агентства News-front Максим Фадеев, находится в гуще событий на Донбассе, где создает документальный проект «Новороссия. Оружие победы». Максим Фадеев является автором фильмов «Славянск. Война изнутри» и «Донбасс. На линии огня».

NewsFront представляет вторую часть фильма Максима Фадеева, которая называется «Это Спарта! Братан».

Подразделение легендарного Моторолы отрабатывает тактические приемы «Огонь-Маневр», движение в походной колонне и атаку вместе с танками поддержки.

Максим Фадеев:

«В мае в Семеновке я познакомился с «Мотором», и именно в его подразделении, тогда он командовал пулеметно-противотанковым взводом, я пережил свой первый день войны. Эту ночь я запомнил, наверное, на всю жизнь. Стрекот сверчков и лягушек, запах цветов под забором углового дома у трассы на самом краю села, рядом с которым был выкопан блиндаж. Сбитые пулей «плетки» над головой ветки пахучей сирени, минометный обстрел блокпоста и рвущиеся у шиномонтажки мины под радостные крики «Шаха»: «Мимо пи…ары!» Детскую радость «Кирпича» прилетевшему и застрявшему в маскировочной сетке осколку: «На… смотри кусок шрапнели, горячий еще!»

- Что происходит? - испуганный выкрик итальянской журналистки Миши, когда в полутора метрах над головами начинают лететь трассера КПВТ украинского бронетранспортера, и успокаивающий ответ «Боцмана», - Происходит перестрелка брони.

Ночной обстрел гаубичной батареей ВСУ с Карачуна улицы Орденоносцев в Семеновке. Первым залпом накрыло хату деда девчонки Вики, которая вместе с нами сидела в подвале, метрах в двухсот от нас. Следующие два залпа застали нас посреди улицы на пути к горящему дому. Lay down! Lay down! - кричал Боцман итальянским журналистам, - Сreep to me.

Пылающий дом, грохот разрывов, треск шифера, окопы под забором, все как в фильме «Батальоны просят огня», какая-то другая вселенная, вертелось в голове…

- Снимай, покажешь людям! - тихо вернул в реальность пожилой ополченец, показывая на охваченный огнем дом рукой, - Там дальше в соседскую хату тоже прилетело. Посреди улицы истошно вопила Вика, что-то попало ей в шею, но что в темноте мы не могли разобрать. Лихой «Воха», с перевязанной головой привез к блокпосту молодого парнишку медбрата «Вандала». – На, «отдупли» скорую, - передал «Боцман» трубку мобильника «Вандалу», - Алло… Скорая? Приезжайте в Семеновку, здесь раненый… Куда? Туда где стреляют, на шиномонтажку… Нет, здесь уже не стреляют, вчера пожарники приезжали с мигалками, по ним не стреляли… И в этот миг Фиу-у-у-у-у-у… Т-у-д-у-х-х-х-х - Вниз в подвал! А-а-а-а! Голова!

С самого начала после захвата власти в Киеве предводители революции «достоинства» шаг за шагом разжигали войну, во всем обвиняя Россию. Ненависть, ложь, невежество, главное их оружие. Мир им не нужен. Нужен хаос и развал. Почти за год боев они не сделали правильных выводов…

Тогда в Славянске я думал, что невежество можно победить осознанностью, а войну можно остановить просто показав людям правду о том, что происходит на самом деле. Но оказалось, что правда у каждого своя… Сейчас думаю, что остановить грубую силу, может только другая грубая сила…

В мае прошлого года чтобы попасть служить к Мотороле, нужно было быть «отморозком». Рекомендация звучала примерно так: «Я с ним в бою был, мы прошлой ночью с группой «Бая» на джихад ходили, он реальный «отморозок», к нам просится, возьмем?»

Прошел уже почти год войны. Снова весна. Взвод «Мотора» превратился в батальон. Новобранцы «Спарты» осваивают тактические приемы «Огонь-Маневр», движение в походной колонне и атаку вместе с танками поддержки…»

Все фильмы Максима Фадеева можно посмотреть у нас на сайте по ссылке: Донбасс. На линии огня

Источник: news-front.info

Добавлено: 4-04-2015, 17:20
0
423

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика