ЛНР 3-летний Ваня: «Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит»

Авторская съемка корреспондентов мининформполитики ЛНР специально для агентства News-front

Девять жителей Луганской народной республики участвуют в работе открывшейся во вторник в павильоне «Украина» на Всероссийском выставочном центре международной выставки «Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней». На выставку люди, в душе которых война оставила незаживающие раны потерь, прибыли при поддержке министра информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслава Столяренко, который сопровождал их по пути в российскую столицу.

Некоторые из них рассказали свою, личную, историю войны в Донбассе. Жительница поселка Новоанновка Краснодонского района Олеся Макогон вместе с тремя детьми и мужем провели прошлое лето в бесчисленных перемещениях из квартиры на втором этаже в подвал и из подвала. Позже, когда разорвавшийся во дворе двухэтажного дома буквально снес тому крышу взрывной волной, многдетная семья была вынуждена покинуть родные пенаты и снять жилье. Сегодня Олеся, ее супруг Александр и дети Валерий, Ян и Данил живут в одноэтажно доме в родной Новоанновке.

- Прошлым летом началось что-то такое, я не могу вам передать это словами, - вспоминает Олеся начало войны. - Оглушительный треск, взрывы, все перепугались, паника, очень много людей на улицах, кто попадал на землю. Это было в июне. Потом была тишина, и начались взрывы по вечерам. И мы тогда пошли в подвалы ночевать. Было очень страшно. И так периодически: вышел на улицу, начинается грохот - быстро все бежим домой. Спали в коридорах на матрасах с детворой, потому что везде стекла в комнатах. Я вообще ночью не спалаа, муж со старшим сыном как-то поспокойней к этому относились. Документы готовые лежали, теплые вещи (потому что в подвале было очень холода, несмотря на лето), вода питьевая постоянно была набрана в бутылках. Потом очень долго не было воды, света, готовили кушать на кострах. Из подвала вылезли, немножечко посидели и опять в подвалы.

У Татьяны Чернец, жительницы соседнего с Новоанновкой села Новосветловка, война забрала мужа. Получив осколочное ранение у ворот своего дома 24 августа прошлого года, в День независимости Украины – общегосударственный праздник.

- Они (Вооруженные силы Украины) хорошо попраздновали, - саркастично замечает Татьяна. – Волной откинуло его и осколками посекло. Надо хотя бы в больницу отнести его, - никто не может, потому что бьют (артиллерийские орудия). Все-таки получилось его доставить в больницу: бежали, падали, бежали, падали хлопцы. Тащили на лестнице его в больнице. Принесли. Ну а что он? Кровью истек. Он был весь побитый, он как решето был.

Не выдержав гибели сына, никак не связанного с ополчением, от переживаний в феврале скончался отец Сергея Николай Чернец.

- За Сережей он сильно-сильно плакал, - говорит Татьяна. - Первого февраля у него случился инсульт, он больше не вставал и 19 февраля умер.

Сын Сергея, трехлетний Ваня, часто вспоминает папу, «как папа массаж ему делал».

- Он часто говорит: «Что, мама, папу солдаты убили?» или «Папу танки убили?». А я что? Заплачу и все, - не скрывает слез Татьяна. - На кладбище пошли, он говорит: «Мам, тут что, папа спит?» Так ему не говорили, что там «папа спит». Говорит: «Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит». Он же часто игрался с ним.

Источник: news-front.info

Добавлено: 9-04-2015, 12:31
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика