«Донбасский синдром» толкает ветеранов «АТО» на преступления (ВИДЕО)

Александр Кревенко демобилизовался из горячей точки Донбасса всего несколько недель назад.

На войну он пошел добровольно, серьезные ранения обошли его стороной, вот только теперь взрослый мужчина страдает значительными нарушениями сна.

По ночам ему снится Дебальцевский котел, в существование которого не верил Петр Порошенко.

— Снится, что держу гранату и выдергиваю эту чеку. Просыпаюсь в холодном поту. Это страшно, — признается бывший военнослужащий украинской армии.

Психологи подтверждают: бывшие солдаты ВСУ продолжают воевать и на гражданке.

В сводках новостей украинской прессы то и дело появляются сюжеты о том, как «донбасский синдром» проявляет себя в действии: то в Николаеве боевик «АТО» использовал гранату в качестве аргумента в споре с женой, то на Волыни экс-солдат обстрелял пустой автобус, а милиция нашла в его квартире целый арсенал. Последние тревожные новости пришли из Львовской области — там человека в форме задержали за поножовщину.

Поствоенный синдром — это понятие знакомо тем, кто прошел Афганистан и Ирак. Тогда сотни не сумевших адаптироваться к мирной жизни людей хватались за оружие и получали тюремные сроки или сами сводили счеты с жизнью.

Еще один вариант — который сейчас на Украине тоже встречается часто — бывшие солдаты становятся алкоголиками.

— Они используют алкоголь как антидепрессант, — рассказывает волонтер-психолог Елена Волкова.— Им не выписывают антидепрессанты. А первое, что происходит — они не могут заснуть. Сто граммов водки или коньяка — самое доступное снотворное. Но после трех месяцев приема это приводит к тому, что они не могут без этого жить.

Официальный Киев тем временем предпочитает полностью игнорировать проблему, поэтому изобретение программ реабилитации целиком ложится на плечи волонтеров.

Так, в Запорожье психологи-волонтеры работают с ветеранами уже несколько месяцев, но тех, кому смогли помочь, можно пересчитать по пальцам: не хватает ни медикаментов, ни помещений, ни специалистов.

Между тем, как уже сообщали, почти 80 % бойцов ВСУ возвращаются домой с «донбасским синдромом». Чаще всего больные жалуются на потерю интереса к жизни и ночные кошмары. Половина солдат во время службы становится наркоманами и алкоголиками. Треть силовиков поступает в психиатрические отделения в тяжелом состоянии, которое зачастую приводит к суициду.

Ранее приводили данные статистики по самоубийствам среди украинских военнослужащих. Оказалось, что за 2014 год 46 солдат покончили с собой. Впрочем, и данные властей о случаях суицида, по словам украинских психиатров, сильно занижены.

Только в отделении военного госпиталя Киева на момент оглашения статистики проходили лечение 432 пациента, и треть из них оказалась в больнице после попытки самоубийства.

На повсеместное распространение «донбасского синдрома» ранее жаловался и лидер «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ) и кандидат на пост главкома ВСУ Дмитрий Ярош.

Кроме того, он подчеркивал, что по возвращении с фронта солдатам ВСУ и боевикам нацгвардии практически невозможно найти на гражданке работу.

Источник

Добавлено: 10-04-2015, 08:12
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика