«Айдаровца», расстрелявшего машины на харьковском блокпосту, отпустили домой (ВИДЕО)

Боевика карательного батальона «Айдар» Александра Лахмана, который в сентябре прошлого года на блокпосту ХТЗ открыл огонь из автомата по милицейским автомобилям, выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как рассказала одна из адвокатов парня Лада Грунская, такое решение Орджоникидзевский райсуд Харькова принял вчера. В камере Александр Лахман провел семь месяцев.

Теперь же он будет находиться под домашним арестом только в ночное время, а днем ему разрешено выходить из дому.

Также защитникам удалось добиться переквалификации статей обвинительного акта, и теперь речь не идет об особо тяжком преступлении.

Напомним, ранее Александра обвиняли в хулиганстве, незаконном завладении транспортным средством и умышленном повреждении имущества правоохранителей, за что ему грозило до 12 лет тюрьмы.

«Раньше из трех статей две были особо тяжкие, на сегодняшний момент одна из них тяжкая, вторая — средней тяжести, а третья — легкая», — пояснила Лада Грунская. Теперь бойцу грозит максимум 7 лет тюрьмы.

По словам Александра Лахмана, в СИЗО он находился в камере с подозреваемыми в сепаратизме и уклонении от военной службы.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 22 мая. Также защитники не исключают, что могут обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые довели бойца до стрельбы.

По сообщению облУВД, 17 сентября парень в камуфляже и бронежилете потребовал у правоохранителей на блокпосту ХТЗ машину с полным баком бензина, но, получив отказ, открыл огонь по пустым милицейским авто. Служащие спецбатальона милиции обезвредили и задержали бойца.

По словам Александра Лахмана, в тот день он получил приказ от комбата — срочно вернуться из Харькова в город Счастье.

На блокпосту боец надеялся получить от правоохранителей помощь в транспорте, но в ответ якобы услышал нецензурную лексику и смех. Тогда от злости и безысходности он открыл стрельбу по автомобилям.

Свою вину парень признал частично и полностью возместил ущерб за поврежденные четыре автомобиля, выплатив более 200 000 грн.

Добавлено: 23-04-2015, 23:05
0
462

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика