Легендарный командир группы «Сомали», позывной «Гиви»: о войне, боевых товарищах, о будущем и о том, как красив Донецк весной (ВИДЕО)

Один из самых ярких командиров армии ДНР, командир Отдельной батальонно-тактической группы «Сомали», подполковник Михаил Толстых, больше известный, как «Гиви», накануне Дня победы дал интервью, которое проходило в самом красивом парке Донецка — парке имени Щербакова.

«Гиви» — потому что яркая, как говорится, кавказская внешность. Хотя Михаил родом с Донбасса, из Иловайска, а его дед — белорус — в Великую Отечественную дошел до Берлина, и уже в мирное время умер от ран, полученных на той страшной войне.

«Киевский майдан не принял сразу: у меня друг „беркутовец“ там был, его забили на майдане дубинками, потом облили бензином и сожгли… Потом была Одесса, и я целенаправленно пошел в ополчение. 1 мая прошлого года был уже в Славянске, и ни о чем не жалею, — рассказывает Михаил. — Никаких российских военных там не было, как об этом твердили украинские СМИ. Костяк „Сомали“ — это люди, которые обороняли Славянск. Было просто ополчение, никаких военных званий, все — местные, донецкие люди. Там произошла своеобразная селекция: каждый показал, что он может в военном деле»…

Про Иловайск: «В Иловайске командовал сводной бригадой. Задача была удержать город. Во что бы то ни стало. Была одна пушка, 70 человек моих людей, 50 — у Моторолы, и остальные — из местной комендатуры. Всего 170 человек. Но мы этими силами пять дней и с одной пушкой держали Иловайск. Тяжело было»…

О будущем: «Я не политик, я военный человек, моя задача — освободить всю территорию Донецкой области от захватчиков. Но считаю, что ДНР и ЛНР должны войти в состав Российской федерации, как это сделал Крым. У меня друзья в Крыму, очень довольны, что вернулись в Россию»…

О Донецке и войне: «Город Донецк перед майскими праздниками в полном расцвете. Войну надо закончить как можно быстрее»…

О помощи россиян: «Помощь идет постоянно, в том числе и целенаправленно — для группы „Сомали“. Помощь с Урала, Алтая, из республики Коми, из Питера, Москвы, из Ростовской области… Многое отдаем в детские сады, детские дома, семьям, где много детей. Мы очень благодарны всем россиянам, которые помогают нам»…

Пожелания в преддверии праздника: «Побольше любви и счастья! Верьте, у нас все получится»!

Добавлено: 11-05-2015, 15:37
0
369

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика