На Балканах зреет война (ВИДЕО)

Праздник Победы над нацизмом омрачился вторжением албанских боевиков из Косово в македонский город Куманово, расположенный на севере страны. 9 мая правоохранительные органы Македонии начали силовую операцию по ликвидации вооруженных бандформирований. Находившийся в тот момент на торжествах в Москве президент Македонии Георге Иванов вынужденно прервал визит и вернулся на родину.

МВД республики отчиталось об успешном завершении операции, однако бои продлились вплоть до 10 мая. Обеспокоенная ситуацией в Куманово Сербия направила в пограничные с Македонией области дополнительные подразделения жандармерии и спецназа.

В настоящее время боестолкновения в македонском городе закончились. По данным властей, жертвами боевиков стали восемь македонских силовиков, о потерях среди гражданского населения ничего не сообщается. Полиция республики ликвидировала 14 террористов, 30 бандитов сдались полиции. Согласно имеющимся данным, в Куманово вторглись около 70 боевиков.

Из сдавшихся в плен боевиков 18 человек являются гражданами самопровозглашенной Республики Косово, 11 — жителями Македонии и один — проживающий в ФРГ албанец. Власти уверены, что вторжение в Куманово было хорошо спланировано.

Представитель македонского МВД Иво Котевски заявил, что вооруженную группировку албанцев возглавляли пятеро членов расформированной ранее «Армии освобождения Косово».

«Ситуация может взорваться»

Город Куманово находится вблизи границы с Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово. По данным СМИ, около трети населения 70-тысячного города составляют этнические албанцы. В беседе с обозревателем «Русской планеты» директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Константин Никифоров констатировал, что албанское меньшинство в Македонии наращивает свою численность и сейчас, по разным подсчетам, достигает 30%.

Ученый обратил внимание, что славянское население и этнические албанцы — это две общины, «живущие в параллельной реальности и имеющие разные представления о прошлом, будущем и настоящем».

«К тому же к Македонии прилегают Косово и Албания. На этой почве возможны любые катаклизмы, в любой момент ситуация может взорваться», — предупредил Никифоров.

Проживающие в Македонии албанцы оказали помощь косоварским бандитам, укрыв их у себя дома от полиции и военных. Как свидетельствуют видеокадры, население Куманово проводило бронетехнику македонских силовиков презрительным гулом. По данным СМИ, албанцы Куманово не считают вторгшихся в Македонию боевиков террористами.

Югославский конфликт не решен

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева рассматривает события в Куманово как логичное продолжение конфликта в Югославии. «Подготовка нынешнего конфликта шла заранее. Все 14 лет (с 2001 года) происходили кровопролитные столкновения. Последний крупный инцидент случился в 2008 году. Изначально предполагалось, что Македония будет нестабильной зоной, страной, которую могут даже поделить. В таком положении дел было больше всего заинтересовано НАТО», — уверена Пономарева.

Эксперт обратила внимание на реакцию генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, который выразил озабоченность инцидентом в Куманово. Видимо, норвежского политика не смущает, что именно благодаря деятельности НАТО была уничтожена государственность Югославии, а Косово получило независимость, став очагом социально-экономической нестабильности в традиционно неспокойном балканском регионе.

Константин Никифоров напомнил, что во время югославской войны Македония предоставляла НАТО территорию для развертывания военной группировки. В 90-е годы на фоне полыхающих Балкан эта страна казалось островком стабильности. Однако в 2001 году, когда альянс покончил с югославской государственностью, в Македонию вторглись боевики из «Армии освобождения Косово». Бандформирования требовали от властей предоставить независимость северо-западным регионам республики.

Вылазку террористов на территорию суверенного государства фактически поддержали западные страны, под давлением которых Скопье заключило Охридское соглашение. Согласно документу, этнические албанцы Македонии получили существенные права в обмен на отказ от сепаратистского бунта.

Пономарева считает, что албанцам предоставили «запредельные» привилегии. Подобное положение дел привело к миграции в Македонию албанцев из соседних стран и росту рождаемости. В этом эксперт видит большую опасность для региона: «Территории, заселенные албанцами — это наиболее криминогенная зона, связанная, прежде всего, с наркотрафиком».

Оппозиция готовит госпереворот

В дополнение к вновь возникшему «албанскому вопросу» ситуацию в Македонии расшатывают выступления оппозиции. На прошлой неделе в Скопье прошли массовые беспорядки — тысячи демонстрантов и полиция сошлись в рукопашной. Оппозиция считает результаты прошедших в республике в 2014 году парламентских выборов сфальсифицированными.

Елена Пономарева убеждена, что массовые протесты против нынешних властей Македонии очень похожи на украинский Майдан. Одним из инициаторов демонстраций, переросших в столкновения с полицией, эксперт назвала местного миллионера Зорана Заева, тесно связанного с НАТО, США и ЦРУ. «Заев финансирует оппозицию, которая стремится устранить нынешнее руководство», — заявила эксперт.

По мнению Пономаревой, обладающие большим опытом боевых действий косоварские боевики — идеальный инструмент для достижения интересов других стран и расшатывания ситуации в Македонии: «Методы и технологии силовых акций, которыми пользуются бандиты из Косово, очень напоминают бандеровские».

Россия должна вернуть миротворцев на Балканы

Константин Никифоров подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильности на Балканах. «Если в Македонии опять что-то вспыхнет — это может повредить нашим планам. Нельзя забывать, что по территории Македонии, скорее всего, будет протянут газопровод „Турецкий поток“», — заявил эксперт.

В то же время Никифоров констатировал, что у России нет серьезных рычагов влияния на ситуацию в Македонии. «В первой половине 2000-х годов мы вывели последних миротворцев из Боснии и Косово. Мы выводили военнослужащих под предлогом дороговизны их содержания и утверждали, что выполнили свою задачу. Однако как только мы их вывели, начались погромы сербских кварталов, опять стали жечь церкви. Лучше после вывода российских миротворцев на Балканах не стало. Сейчас наиболее вероятный способ усилить влияние — это строительство „Турецкого потока“», — отметил эксперт.

Говоря о политике Москвы на Балканах, Елена Пономарева указала на то, что Запад создает «целую дугу конфликтов и нестабильности в тех регионах, где у РФ есть свои геополитические интересы». По мнению эксперта, Россия, очень много упустившая за последнюю четверть века, естественным образом вынуждена реагировать на подобные выпады. В частности, Москве нужно остановить развитие событий в Македонии по украинскому сценарию.

Добавлено: 14-05-2015, 21:48
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика