На Буковине лес крадут вагонами (ВИДЕО)

Долишношепитское лесничество — одно из наибольших в Вижницком районе Чернивецкой области. Его площадь свыше 4 тысяч гектаров. О том, что лес отсюда крадут вагонами, телеканалу «Интер» сообщили общественные активисты.

«Сейчас мы выйдем к реке. И вы увидите, где лес сплавляют по воде, а этого делать нельзя», — рассказывает местный житель.

«Выбирается лучший — деловой лес. Все, что им не нужно, просто выбрасывается», — объясняет экологический инспектор Ярослав Кармазенюк.

Активисты говорят, что схема вырубки леса отшлифована годами. Свои действия предприниматели прикрывают санитарной чисткой леса.

Но вместо трухлявого сухостоя, вырубают здоровые деревья. Не гнушаются даже видами, которые занесены к Красной книге. Вот эти пеньки заваленные хламом — это всё, что осталось от карпатского кедра.

«Куб карпатского кедра стоит 500 долларов. Конечно, на этом можно хорошо заработать»! — комментирует Ярослав Кармазенюк.

Специалисты говорят, что одно такое дерево будет стоить почти 1,5 тысяч долларов. Их же здесь вырубали 11. Но кто зарабатывает такие неплохие деньги, лесник, без ведома которого здесь не упадет ни одно дерево, говорить не хочет. Или не может.

«Такое ежедневно творится. Минимум, 150 вагонов выходит за границу. То есть, своеволие полное», — жалуется местный житель.

В областном управлении лесного хозяйства заверяют, что все вырубки контролируют. А о сотнях незаконно уничтоженных деревьев им ничего неизвестно.

«Главный лесничий мне позвонил и сказал, что это все в законном порядке проводится. Значит, здесь никаких вопросов не должно было быть», — прокомментировал первый заместитель начальника Черновицкого областного управления лесного хозяйства Роман Череватий.

«Крышуется» и лоббируется это все из Киева народными депутатами — местными уроженцами. Правоохранители, которые также должны были бы заинтересоваться нелегальными вырубками, не торопятся. Единственное, что пообещали, так это создать комиссию и поехать на место.

Однако в такую «помощь» активисты мало верят — и уже готовят жалобы в министерство и антикоррупционный комитет. Придёт ли помощь оттуда — большой вопрос.

Добавлено: 14-05-2015, 21:56
0
432

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика