Техногенная катастрофа в Сумах — разлив опасного вещества. Киев не обращает внимание (ФОТО, ВИДЕО)

«Пока Арсений Петрович и силовики в Чернобыльской пуще боролись с пожаром и на фоне заката фотографировались у вертолетов, произошла еще одна трагедия, которую уже 15 дней никто не замечает», — написал украинский журналист Александр Захаров.

30 апреля в Лазаревском районе города Сумы произошел разлив химического вещества из цистерны автомобиля.

В начале никто не обратил внимания на этот инцидент, но ухудшение самочувствия жителей близлежащих домов и появление на месте разлива сотрудников службы ЧС свидетельствовало о том, что в цистерне автомобиля, принадлежащего ООО «Сервисный центр регенерации масел», находилось опасное вещество.

Продолжительное разбирательство дало результат — на улицах города оказался гептил. Но местные власти не торопились с расследованием причины аварии, а медики традиционно отказывались регистрировать пострадавших. И только 5 мая, в первый рабочий день после праздников и на шестые сутки после аварии, состоялось внеочередное заседание исполкома городского совета.

Оказалось, что жители города не проинформированы о случившемся и не проинструктированы, как вести себя в данной ситуации. Разбираясь в причинах случившегося, мэр Николай Нога заявляет: «Загроза для населення була з першого дня і залишається сьогодні».

Заведующая Шосткинским горрайонным отделом Сумского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Ирина Хамицевич, сообщила, что в пробах грунта есть 20-кратное превышение содержания хлорорганических пестицидов. Превышение норм также подтвердили и ГСЧС.

«По гептилу в 1,6 и 3,3 раза, некоторые другие вещества превышают в 66 раз. Правительство должно признать эту ситуацию, как катастрофу», — говорит депутат Шосткинского горсовета Виктор Мозолевский.

Местные власти обратились в областную комиссию по ТБ и ЧС с просьбой предварительно признать происшествие в Шостке чрезвычайной ситуацией государственного уровня.

Исполком горсовета обратился в межрайотдел СБУ, райгосадминистрацию, горотдел милиции, Министерство экологии и природных ресурсов относительно запрещения работы предприятий ООО «Элга» и ООО «Сервисный центр регенерации масел» и провести дегазацию территории, на которой размещены данные предприятия. Кроме того, городские власти хотят убрать яды с несанкционированной свалки между Шосткой и с. Ковтуново.

«Было завезено 140 тонн гептила и 500 тон пестицидов. Все это смешивалось именно на базе этого предприятия. И вывозилось на территорию Шостки и Шосткиснского района. Гептил опасен тем, что обладает кумулятивным свойством, имеет свойство накапливаться в организме», — рассказывает руководитель экологических программ общественной организации «Розбудова» Максим Бродецкий.

Отходы не утилизировали, а сбрасывали, что подтверждают и правоохранители. Они уже начали уголовное производство, под подозрением — один из руководителей фирмы. Несмотря на все признаки экологической катастрофы, в Киеве молчали и занимались более «важными» делами, лишь указали не устраивать истерик.

Техногенная катастрофа в Сумах — разлив опасного вещества. Киев не обращает внимание (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавлено: 18-05-2015, 07:20
0
696

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика