Укрывшийся после бойни в Мукачево боевик «Правого сектора» рассказал подробности конфликта (ВИДЕО)

Командир 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор»* рассказал подробности перестрелки в Мукачево. Видео, которое опубликовала пресс-служба «Правого сектора», записано на мобильный телефон якобы прямо на месте укрытия группы.

По словам командира, конфликт в Мукачево возник из-за того, что некоему криминальному авторитету «Блюку» не понравилось, что патрули «Правого сектора» дежурят вдоль таможни и не пускают контрабанду из Закарпатья.

«Мы пошли на переговоры. Он вызвал нас на спортбазу. Нас было 12 человек. На спортбазе было около 100 „титушек“. Он рассказал, что за ним стоит Медведчук», — говорит боец.

По его словам, после разговора с «Блюком» на джипах приехал спецназ с пулеметной установкой.

«Мы приняли решение, что нужно уезжать. Бойцы кинули дымовую шашку. Началась стрельба. У нас был раненый. Перед нами был перекрытый блок пост. Мы прошли сквозь него», — рассказал командир.

Подъезжая к Мукачево, представители «Правого сектора» остановились возле второго блокпоста, где неизвестный им мужчина передал командиру ЗБАТ ДУК телефон, чтобы поговорить с начальником ГУ МВД Украины в Закарпатской обл. Сергеем Шараничем.

«Шаранич сказал, что у нас есть 40 секунд, чтобы сдаться. Я подошел к машине начал советоваться…» — после этих слов командира видео прерывается.

«Правый сектор» также опубликовал запись телефонного разговора с раненным начальником штаба 1-го ЗБАТ ДУК с позывным «Комендант», который участвовал в перестрелке и сейчас находится в укрытии в лесу.

«Криминальный авторитет, бывший регионал по прозвищу „Блюк“, а точнее депутат Верховной Рады Ланьо забил нам стрелу, то есть после некоторых процессов, которые на Закарпатье делали, например, по ловле работников милиции на взяточничестве. А поскольку бандиты с милицией на связи, то он нам кинул предъяву, что будто нам следует говорить с представителями милиции и тому подобное, что Мукачево — это их город», — рассказал он.

По его словам, работники милиции брали взятки по согласию бандитов, покрывали их и наоборот.

«Когда мы явились на встречу туда, до тех авторитетов местных, до того места, где собрался весь закарпатский криминалитет, который крышует контрабанду, ставит смотрящих на таможне, торгует наркотой и т. д., оказалась обычная ловушка. Нас сразу милиция заблокировала, сделали нам подставу», — говорится в опубликованной аудиозаписи.

Напомним, в результате стрельбы в г. Мукачево пострадали 14 человек. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу.

Народный депутат от «Народного фронта», член коллегии Министерства внутренних дел Украины (МВДУ) Антон Геращенко сообщил, что погибли три человека, еще семь — ранены. Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что в числе погибших — один гражданский.

В свою очередь, ДУК «Правый сектор» сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. По данным «ПС», на встречу к ним пришли представители депутата Михаила Ланьо и местная милиция. Там у «ПС» потребовали сдать оружие, после чего открыли огонь. Бойцы «ПС» вырвались из окружения и отошли в горы. В ходе стрельбы убиты два бойца «ПС», ранены четверо. Позднее нардеп Виктор Балога сообщил, что «Правый сектор» готов сдать оружие, если будет решение Яроша.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с «Правым сектором» у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел.

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта.

«Правый сектор»* — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Добавлено: 13-07-2015, 16:34
0
515

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика