12 ролей Алана Рикмана, сделавшие его любимцем миллионов (13 фото)

Не прошла еще и половина января, а мир уже успел потерять сразу несколько действительно выдающихся деятелей музыки и кино. В минувший четверг скорбный список пополнил и британский актер Алан Рикман, человек удивительного таланта, раскрывшегося в таком возрасте, в котором о других актерах обычно все уже давно понятно. Бесстрашно бравшийся за самые разные образы Рикман успел побывать в шкуре немца и русского, примерил ангельские перья и колдовскую манию, почтил своим присутствием исторические картины и отправлялся с коллегами бороздить космос будущего. Каждая его роль становилась событием, но некоторые из них нам с порталом Film.ru ближе других.

12 ролей Алана Рикмана, сделавшие его любимцем миллионов (13 фото) кино, фильм


Ганс Грубер - «Крепкий орешек» (1988)



Вышедший в 1988 году «Крепкий орешек» Джона МакТирнана удивил американского зрителя не только новым образом Брюса Уиллиса (ранее уделом этого актера считались комедии и мелодрамы), но и необычно уверенной игрой доселе не известного публике актера, сыгравшего предводителя террористов немца Ганса Грубера. Конечно, роль в боевике не была дебютом Рикмана, но известность его не выходила за пределы родной Англии, где актера облюбовали постановщики исторических сериалов и телефильмов. Большой голливудский блокбастер же в момент превратил Рикмана в мировую звезду – предложения посыпались, как из рога изобилия. Еще бы, британец с классическим театральным образованием, который даже немца может сыграть так, что никто не заметит подмены, – разве не находка?




Шериф Ноттингемский – «Робин Гуд, принц воров» (1991)



Последующие за «Крепким орешком» пару лет Рикман провел в работе над скромными драматическими лентами, но зрители ожидали его возвращения к сильным, ярким, энергичным ролям в массовом кино. И такое возвращение состоялось в приключенческой картине Кевина Рейнольдса «Робин Гуд, принц воров», причем снова Рикману досталась роль антигероя – злобного шерифа Ноттингемского, замахнувшегося на английскую корону и похитившего у Робина невесту Мариам. Картина оказалась кассовым суперхитом и одной из лучших в карьере Кевина Костнера. Однако кем был бы Робин Гуд, если бы его выгодно не оттеняло окружение и противники? И именно Алану Рикману должен быть благодарен Костнер, без его шерифа и Робин бы остался простым разбойником.




Полковник Брэндон – «Разум и чувства» (1995)



Автоматы и арбалеты – это, конечно, прекрасно, но для самого Алана Рикмана всегда было важно продемонстрировать всю широту своего таланта настоящей большой классической постановкой. В этом актеру помогла давняя знакомая Эмма Томпсон, адаптировавшая для большого экрана роман Джейн Остин «Разум и чувства». Мелодрама режиссера Энга Ли с Эммой Томпсон, Кейт Уинслет и Хью Грантом в главных ролях стала одним из главных событий в мире кино в 1995 году – шесть номинаций на «Оскар», в том числе в категории «лучший фильм», говорят сами за себя. Рикман, сыгравший благородного полковника Брэндона, оказался в тени коллег, но даже с этим нежеланием выпячиваться актер получил номинацию BAFTA за лучшую роль второго плана. В историческом антураже Рикман всегда чувствовал себя как рыба в воде, и роль в «Разуме и чувствах» подстегнула авторов к приглашению актера в костюмные постановки.




Григорий Распутин – «Распутин» (1996)



Продукция канала НВО давно перешагнула черту, разделяющую скромный телевизионный продукт и большое кино, и оттого мы решили включить в список самых впечатляющих ролей Алана Рикмана его работу в мини-сериале «Распутин», вышедшем на американские экраны в 1996 году. Постановка режиссера Ули Эделя легко вернет вам веру в прекрасное после просмотра недавнего невменяемого одноименного фильма с Жераром Депардье в главной роли – многочисленными критиками британскому «Распутину» выставлена самая высокая оценка, а по три награды премий «Золотой глобус» и «Эмми» даже самых мнительных должны подвигнуть к просмотру. Рикман за роль Распутина был отмечен в категории «лучший актер» на обеих церемониях совершенно заслуженно – многие зрители за рубежом России имя Распутина теперь соотносят с образом, сыгранным Рикманом.




Метатрон – «Догма» (1999)



Обозначив свое место на земле, Алан Рикман отправился покорять небеса – знаменитый голливудский хулиган Кевин Смит пригласил британского актера в свою комедию «Догма» и предложил Рикману ни много ни мало, а роль Метатрона, проводника Божьей воли в мир людей. В густонаселенной всевозможными удивительными персонажами Вселенной «Догмы» любой другой актер мог бы потеряться, но не Рикман, его Метатрон является одним из самых ярких второстепенных героев картины. Особенно всем, конечно, запомнился эпизод с тем, как посланник небес жалуется на отсутствие у него половых признаков – можете вы представить себе в этом образе кого-то иного? Полагаем, что нет. И в этом был весь Рикман – его индивидуальность моментально закрепляла за ним все сыгранные образы.




Профессор Северус Снегг – «Гарри Поттер и философский камень» (2001)



Начало нового века на долгие годы связало Алана Рикмана с грандиозной франшизой, запущенной Крисом Коламбусом. С первого фильма «Гарри Поттер и философский камень» актер стал неотъемлемой частью поттерианы, одним из самых противоречивых, но ярких героев серии картин. Настаивавшая на том, чтобы в фильмах по ее романам играли исключительно британские актеры, Джоан Роулинг вряд ли могла представить, насколько точно попадет в образ Алан Рикман – по мнению многих поклонников, актер даже превзошел их представление о Снегге, построенное на основе литературного описания. В дальнейшем герою Рикмана было отведено немало ключевых сцен, так что наслаждаться игрой актера можно в любой из восьми картин, а для тех, кто не знаком с сюжетом книг, приятным открытием станет история мрачного героя, воплощенная на экране талантливым артистом.




Гарри – «Реальная любовь» (2003)



Мы уверены, что за долгие новогодние каникулы вы если не сами посмотрели, то непременно наткнулись в телеэфире на «Реальную любовь» Ричарда Кертиса, ленту, которая вот уже 12 лет является одним из атрибутов зимних торжеств. Эта лента, собравшая множество ярких артистов, привлекла под свою крышу и Алана Рикмана, причем воссоединила его сразу с двумя старыми знакомыми – новелла о Гарри и его супруге стала совместной работой Рикмана, Эммы Томпсон и Хью Гранта, вместе сыгравших в «Разуме и чувствах». История семьянина, решившего приударить за секретаршей, но попавшегося на крючок собственной супруги, тоже про разум и про чувства, и нам сложно себе представить, кто бы смог лучше показать всю неловкость ситуации, в которую попадает герой Алана Рикмана. Красивый и остроумный эпизод в яркой гирлянде «Реальной любви».




Алекс Хьюз – «Снежный пирог» (2006)



Малобюджетная независимая драма режиссера Марка Эванса «Снежный пирог» – пожалуй, один из самых недооцененных фильмов с участием Алана Рикмана, и ошеломительная потеря должна стать тем поводом, который заставит зрителей вернуться к его просмотру. Мало того что Рикман играет в этом фильме героя с достаточно сложной судьбой – человека, проведшего несколько лет за решеткой после убийства, – так еще и в партнерах у него две блистательные актрисы – Сигурни Уивер и Кэрри-Энн Мосс. И если последняя просто поддерживает свой высокий уровень уверенной игрой, то Уивер создает незабываемый образ женщины, страдающей аутизмом, которой приходится принять сообщение о гибели единственного родного человека. Блестящая лента, отмеченная несколькими фестивалями независимого кино.




Антуан Риши – «Парфюмер: История одного убийцы» (2006)



Карьеру немецкого режиссера Тома Тыквера никак нельзя назвать ровной или монотонной – взлеты его чередуются с падениями и разбавляются блеклыми невзрачными лентами. «Парфюмер», экранизация знаменитой книги Патрика Зюскинда, – безусловный успех Тыквера-постановщика, но успех этот достигнут в содружестве с самозабвенно играющими актерами, прежде всего с Беном Уишоу, Дастином Хоффманом и Аланом Рикманом. Рикману в драматической экранизации досталась роль Антуана, отца последней жертвы безумного убийцы, извлекающего запахи для своих духов из тел жертв, – и это одна из самых сложных работ Алана Рикмана. Вся постановка буквально пропитана терпким духом Средневековья, но и в этих нечеловеческих условиях Рикман играет на пределе возможных эмоций.




Судья Терпин – «Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007)



Всего лишь год спустя после выхода на экраны «Парфюмера» Алан Рикман снова получил возможность вдохнуть густой воздух немытой Европы – Тим Бертон пригласил британца в свой музыкальный триллер «Суини Тодд». Ведущую роль себе прибрал давний партнер и экранная муза Бертона Джонни Депп, а Рикману снова пришлось взять на себя образ главного злодея (хотя кто больший злодей в этом мюзикле, еще можно поспорить) – судья Терпин явился катализатором событий, запечатленных на экране, именно он является целью Суини Тодда, мстящего за бесчестие возлюбленной. Частенько сгущающий краски Бертон в «Тодде» не мог нарадоваться подбору исполнителей – что Депп, что Рикман, что Хелена Бэнем Картер были словно созданы для этой мрачной постановки, пришедшейся по вкусу миллионам зрителей.




Лорд Шабандар – «Гамбит» (2012)



В карьере Алана Рикмана если и были комедии, то самому актеру редко приходилось смешить зрителей, скорее он был приятным дополнением к юмору других. Одним из исключений из этого правила является криминальная лента Майкла Хоффмана «Гамбит», к сценарию которой руки приложили братья Коэн. По большому счету лента представляет собой повествование, замыкающееся всего на четырех персонажах, а потому у Рикмана не было ни малейшей возможности спрятаться за спинами коллег и переложить ответственность за смех зрителей на Колина Ферта, Кэмерон Диас и Стэнли Туччи. И Алан от души повеселился, из него получился великолепный лорд – сварливый, вредный, заносчивый, невыносимый, но оттого очень смешной. Критики посчитали ленту лишь блеклой копией оригинала 1966 года, однако к Рикману претензий быть не может, он хорош в образе эксцентричного миллиардера, гоняющегося за картиной-обманкой.




Рональд Рейган – «Дворецкий» (2013)



Одной из последних ролей в кино для Алана Рикмана стала пусть небольшая, но достаточно яркая роль президента Рональда Рейгана в драме Ли Дэниелса «Дворецкий». Грандиозный актерский ансамбль, воплотивший на экране несколько поколений американских политиков, не позволяет выделить кого-то одного (именно поэтому Гильдия киноактеров США номинировала на свой приз сразу весь коллектив), но сегодня можно отдельно подчеркнуть участие в картине Алана Рикмана. Британец снова взялся сыграть человека иной национальности и справился с этим блистательно. Именем скончавшегося в 2004 году президента Рейгана американские военные назвали новый авианосец, полагаем, что и Алан Рикман после своей смерти заслуживает никак не меньшей чести. Человек с тысячей лиц, одинаково уверенно выглядящий в костюмах любой эпохи, уверенно берущий на себя ведущие роли, но и умевший давать дышать экранным партнерам, заслуживает любви и памяти не только в качестве имени в финальных титрах даже самых любимых картин.


©

Добавлено: 19-01-2016, 22:14
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика