10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием

Ядерное оружие — это самое опасное, что мог создать человек, поэтому можно только удивиться тому, насколько безответственно человечество с ним обращается. Даже пятилетние дети могут принимать более обоснованные решения о своем рационе, чем отдельные люди, стоящие за ядерным оружием.Starfish Prime

alt=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием наука, факты, физика, ядерная эненргия"title=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием "width=632 height=415 /

Через двадцать лет после того, как атомные бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки, просто взорвать заряд в пустыне Невада было бы скучно. И тогда появился разумный человек со «здравой» идеей: запустить ядерную ракету в космос. Зачем? Просто посмотреть, что будет.

США опасались, что СССР может уничтожить американские ракеты путем подрыва ядерных снарядов в космосе, поэтому запустили свой собственный, чтобы узнать результаты. До тех пор никто не взрывал столь мощный ядерный заряд в космосе — и с тех пор тоже. Потому что Starfish Prime выпустила такой взрыв ЭМИ, какой никто даже не ожидал.

Импульс разбил и обесточил сотни уличных фонарей и телефонных линий на Гавайях, которые были в 600 километрах от детонации. Starfish взорвалась в 385 километрах над уровнем Земли, поэтому импульс повредил также шесть спутников.

Драгоценности из тринитита

alt=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием наука, факты, физика, ядерная эненргия"title=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием "width=632 height=415 /

Тринитит — это стекло, сформированное в процессе ядерного взрыва Trinity в 1945 году, первого успешного ядерного испытания. Огненный шар от взрыва поднял в воздух кучу стекла и оно упало на землю расплавленным дождем. Стекло стало популярным сувениром, который люди зачастую берут домой из пустыни в Нью-Мексико.

Стекло не было похоже на радиоактивное, поэтому из него начали делать ювелирные украшения. Но оказалось, что оно радиоактивное и при длительном взаимодействии с кожей вызывает радиационные ожоги.

Тем не менее тестирование показало, что для того, чтобы стекло нанесло серьезный ущерб, нужно было съесть не меньше килограмма этого тринитита.

Ядерная пушка



У ядерного оружия есть много систем доставки: от бомбардировщиков и фиксированных установок для запуска баллистических ракет до подводных лодок. В начале 50-х США решили запускать ядерные снаряды из модифицированной железнодорожной пушки. Она могла стрелять на 30 километров и стреляла всего один раз.

Атомная пушка (или «Атомная Энни») устарела сразу после прибытия в Европу. Военным нужно было тратить впустую драгоценное время и ресурсы, чтобы перевезти ее (для переброски она была слишком тяжела) и чтобы СССР не знал, где она находится. Но хотя атомная пушка была чудовищно непрактичная, это был жест моды, очень важный для холодной войны.

Полет на самолете через облако-гриб

alt=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием наука, факты, физика, ядерная эненргия"title=" 10 безответственных поступков, связанных с ядерным оружием "width=632 height=415 /

Когда англичане испытали свою первую водородную бомбу, они хотели собрать радиоактивный материал, который испустил взрыв. Поэтому они покрыли самолеты воском, к которому должны были пристать частицы, и приказали пилотам лететь через облако сразу после взрыва.

Джо Пасквини был одним из таких пилотов, и идея ему жутко не нравилась. Он знал, что их использовали в качестве подопытных кроликов, но выбора особого у него не было. Когда его самолет прошел через гриб, Пасквини отметил радиоактивный дождь, падающий на крылья самолета — обычно дождь редко образуется на высоте 14 000 метров. Позже Пасквини отправили лететь через облако другого взрыва, чтоб уж наверняка.

Неудивительно, что за жизнь Пасквини у него семь раз развивался рак, а его дети родились с заболеваниями. Но британское правительство отмечало, что нет никакой уверенности в том, что в бедах пилота виновата радиация.

Davy Crockett



«Дэйви Крокет» — это гигантская портативная базука, которая могла запускать миниатюрные ядерные боеголовки. Задолго до появления концепции чемоданных бомб американцы хотели владеть чем-то, что может нести ядерную угрозу и в то же время будет достаточно небольшим, чтобы иметь возможность передвигаться. Боеголовка «Дэйви Крокет» могла уместиться в рюкзаке, а сама установка для стрельбы легко собиралась и поворачивалась.

Однако никто и никогда не использовал «Дэйви Крокет». Чем меньше вы делаете пистолет, пушку или ракету, тем меньше диапазон. Диапазон этого запускового средства был настолько мал, что даже легкий ветерок мог сделать жертвой осадка того, кто запустил бы ядерный снаряд.

Стоя под взрывом



После Хиросимы и Нагасаки, на заре холодной войны, американцы очень боялись ядерного удара. Правительство хотело облегчить страхи людей и показать всем, что даже если ядерная бомба взорвется в небе, ее не стоит бояться. Поэтому оно взяло пять добровольцев (и одного недобровольца-оператора) и засунуло их в эпицентр, непосредственно под ядерный взрыв, чтобы все это заснять.

Бомба была на одну восьмую силы от той, что ударила по Хиросиме, и взорвалась на высоте 5600 метров. Мужчины были беззащитны. Оператор (которого заставили поехать) попросил защиты, но не получил ее.

Взрыв, конечно, был потрясающе красивым. Правда, сегодня только двое из свидетелей живы, и у каждого из очевидцев развился рак.

Baker Shot



Идея Baker Shot была очень простой. Америка хотела выяснить, какого рода хаос ядерная атака может навести на море, поэтому военные собрали флот на полигоне Бикини Атолл и взорвали ядерную бомбу под водой. И если вы внимательно посмотрите на видео, справа от колонны воды вы можете заметить, как один из кораблей задрал нос, а после был поглощен водой.

Взрыв поднял миллионы литров высокорадиоактивной воды и вылил ее на палубы кораблей, которые остались на плаву. Военные приковали живых животных к палубам, и большинство из них умерло почти сразу или спустя несколько дней после облучения радиацией. Большинство судов также были облучены.

После нескольких попыток вычистить песком корабли (без какой-либо защиты), военные решили, что лучше будет утопить все облученные суда.

Проект «Седан»



Почти все вышеперечисленные инциденты произошли за пределами Америки. И мир, вроде бы, мог предъявить свои права вендетты по этому поводу. Если бы не проект «Седан». На этот взрыв приходится 7% радиоактивных осадков, которые выпадали на территории США за все время.

В то время Америка рассматривала вариант раскопок на Аляске с применением ядерного оружия, поэтому решила заодно и проверить, насколько большую дыру может создать ядерный взрыв. В отличие от множества других взрывов, проект «Седан» создал гигантский кратер в пустыне Невада и поднял в воздух огромное количество облученной пыли. Эту пыль унесло на 1000 километров.

Радиация от этого взрыва распространилась над Айовой, Небраской, Иллинойсом и Южной Дакотой. В результате этого взрыва под радиоактивный дождь попали больше американцев, чем от любого другого взрыва или испытания.

Озеро Чаган



Что ж, у СССР тоже в 1965 году была блестящая идея сбросить атомную бомбу на Семипалатинский полигон в современном Казахстане. Аральское озеро было практически опустошено в результате ужасного орошения, поэтому возможность создать новое озеро оказалась весьма привлекательной для советского правительства.

Идея заключалась в том, чтобы сбросить атомную бомбу на землю рядом с рекой Чаган. Тепло взрыва запекло бы землю достаточно, чтобы удержать воду. Потом Советский Союз вырыл бы канал между рекой и кратером, магическим образом наполнив озеро до краев.

Правда, был забыт один фактор: радиация. Если вы принесете сегодня счетчик Гейгера на озеро Чаган, вы увидите, что оно радиоактивное и по сей день.

Более подробно и рассказы очевидцев
http://fototerra.ru/Kazahstan/Atomnoe-ozero-Chagan/Finaldarkworld-250.html

Сломанная стрела



Все эти истории меркнут по сравнению с тем временем, когда американцы почти потеряли Северную Каролину. В 1961 году бомбардировщик B-52 вошел в штопор и разбился над Северной Каролиной, неся две ядерные бомбы, каждая из которых была в 260 раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Пилоты отбросили их, видимо, не желая нести с собой ядерное оружие, когда врежутся в сельскую местность. Один из ядерных снарядов был активирован.

Когда бомба упала на землю, ее ядро фактически получило сигнал к атаке. Единственное, что остановило ее от детонации и разрушения большого куска Северной Каролины, был один крошечный предохранитель. Этот предохранитель мог с легкостью выйти из строя из-за падения — у бомбы было четыре таких предохранителей и три из них сломались.

И уже после этого события военные выяснили, что бомбы «недостаточно безопасны», чтобы находиться в B-52.

Это мой 3 пост, прошу высказаться и написать комментарии. Карма еще низка и ссылки не прямые....

©

Добавлено: 19-01-2016, 22:43
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика