Несите бремя белых!

120 лет назад, 17 января 1896 года британские войска захватили, разграбили и сожгли город Кумаси - столицу королевства Ашанти, которое располагалось на территории нынешней республики Гана. Так закончилась история этого африканского государства, существовавшего около 200 лет, из которох почти 100 лет оно сражалось за независимость против английских колонизаторов.

Гравюра из журнала London Illustrated News, на которой английские солдаты невозмутимо жгут Кумаси. Интересно, что в те времена европейцы абсолютно не стеснялись подобных сюжетов и не пытались их скрывать. Очевидно, считалось, что в отношении "черных обезьян" такое поведение вполне допустимо и правильно.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Столь долгому сопротивлению способствовала местная природа - густые, влажные и болотистые джунгли, пропитанные тропическими болезнями, к которым у негров был иммунитет, а у европейцев - не было.

Англо-ашантийская война 1896 года стала уже седьмой по счету. Большинство предыдущих заканчивалось тем, что отряды завоевателей вымирали от какой-нибудь заразы, либо ослабевали настолько, что аборигены брали их, как говорится, голыми руками и с задорными плясками приносили в жертву своим человеколюбивым богам.

Упорство, с которым англичане раз за разом лезли в смертоносные джунгли, объяснялось просто: аборигены на своих землях добывали золото, и этого волшебного металла там было довольно много. Предыдущей экспедиции 1873 года удалось дойти до Кумаси и слупить с короля Ашанти выкуп в полторы тонны золота, но удержаться на завоеванной территории британцы не смогли. Болезнетворные микробы снова оказались гораздо страшнее негритянских стрел, мечей и копий. Теряя тысячи людей от сонной болезни, дизентерии и тропической лихорадки, "прогрессоры" спешно отступили на побережье Гвинейского залива.

Английские морские пехотинцы в захваченной ашантийской деревне.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Однако в самом конце XIX века подданные британской короны решили, что успехи медицины, наконец, позволят им принести дикарям свет цивилизации, а заодно и прибрать к рукам их золотишко. 3 января 1896 года в глубь черного континента отправилась десятитысячная армия с пушками и пулеметами, а также - с сильной и многочисленной медицинской службой. Англичане к тому времени уже знали, что воду надо кипятить, а от лихорадки помогают хинин и аспирин.

Боевые действия свелись к нескольким стычкам, в которых англичане потеряли убитыми 18 человек, а пытавшиеся их атаковать воины ашанти - во много раз больше. Хотя у аборигенов уже были кремневые и капсюльные ружья, против магазинных винтовок и пулеметов Максима это не сработало. Уже через две недели англичане вновь захватили Кумаси и взяли в плен короля ашанти Премпе Первого.

Слева: англичане взрывают священное дерево ашанти, возле которого совершались человеческие жертвоприношения. Справа: британский генерал-губернатор решил сфотографироваться с королем Премпе, прежде чем отправить его в ссылку.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Приведение к покорности короля Премпе и его матери. Рисунок из тогдашнего английского журнала.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Слева: англичане готовятся к отражению атаки ашанти на их лагерь. На позиции за баррикадой из ящиков - туземные солдаты из Нигерии и Южной Африки. Справа: униформа офицеров британских колониальных войск в период ашантийской кампании.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Первым делом от него потребовали еще полторы тонны золота, но король ответил, что "денег нет". Англичане перевернули вверх дном весь город, но нашли лишь золотые безделушки, статуэтки, украшения и культовые предметы общим весом менее центнера. От огорчения британцы сожгли Кумаси, оставив без крова всех его жителей. Короля и его мать заставили пройти унизительную процедуру "приведения к покорности" с целованием ног британских офицеров, а потом всю королевскую семью отправили в ссылку на Сейшельские острова.

Королевство Ашанти было объявлено британским протекторатом, а его генерал-губернатором назначили сэра Фрэнсиса Митчелла Ходжсона. Между тем, несмотря на все усилия врачей, в английской армии вновь разразилась эпидемия неизвестной болезни. Африканские микробы жестоко отомстили захватчикам. К началу февраля лихорадка скосила половину экспедиционного корпуса - почти пять тысяч человек, из которых около тысячи так и не выздоровели. Среди умерших был принц-консорт Генрих Баттенберг, муж британской принцессы Беатрис, носивший в английской армии звание полковника и решивший принять участие в экзотическом приключении.

Воины короля Премпе. На фото справа и второй слева на рисунке - офицеры.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Оружие ашанти времен войны 1896 года: капсюльный пистолет местного производства, скопированный с европейского образца, меч -секач традиционной формы, украшенный прорезным орнаментом, европейский кремневый мушкет и сабля.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Солдаты и сержант медицинской службы английских колониальных войск, участвовавшие в войне с ашанти.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

Тем не менее, в этот раз англичане проявили свое известное упрямство и с земель ашанти не ушли. Эта территория оставалась британской колонией до 1957 года.

Слева: Старая леди Виктория принимает в Букингемском дворце солдат, отличившихся в ашантийском походе. Справа: "Звезда Ашанти" - медаль, которую вручили всем участникам захвата этого государства.

Несите бремя белых! африка, история, оружие, униформа

©

Добавлено: 19-01-2016, 23:30
0
638

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика