Факты и фактики

Почему животным нельзя шоколад?

Факты и фактики вред, животные, шоколад

Ядовитым в шоколаде является вещество теобромин, который входит в состав какао-бобов. По структуре и по действию теобромин очень похож на кофеин — и тот, и другой блокируют аденозиновые рецепторы в мозгу и снижают сонливость. Они возбуждают сердечную мышцу и раздражают почечный эпителий. В 100 г молочного шоколада содержится 200 мг теобромина, и чем темнее шоколад, тем выше концентрация этого вещества. 

Факты и фактики вред, животные, шоколад

Человеку не о чем беспокоиться, потому что все дело в дозе. Средняя летальная доза теобромина для человека — один грамм на килограмм массы тела. По теоретическим оценкам человеку весом в 70 кг надо съесть 35 кг молочного шоколада, для смертельного отравления . И кто же столько осилит?  Но это все лишь теоретическая оценка, экспериментально такое доказать разумеется невозможно, так же и  случаев смертельного отравления шоколадом история человечества не знает.

Что же касается животных, то для них теобромин гораздо опаснее потому, что в их организмах он разрушается очень медленно, например для собак летальная доза — 300 мг на килограмм. Поэтому для собаки весом 10 кг смертельны 1,5 кг молочного шоколада или 0,5 кг темного. Кошки и котята еще более чувствительны к теобромину — 200 мг на килограмм веса.

Факты и фактики вред, животные, шоколад

P.S. Берегите своих питомцев...

©

Добавлено: 25-01-2016, 10:32
0
300

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика