7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет

В этот список я включила 7 историй, выпущенных за последние 5 лет, которые, по моему мнению, очень хороши в своем жанре.

1. Стивен Кинг "11/22/63"

Джейк Эппинг, тридцатипятилетний школьный учитель, живет в городке Лисбон Фоллз и подрабатывает на курсах для взрослых по подготовке к сдаче теста GED. От одного из своих взрослых учеников он получает на проверку сочинение – ужасающий рассказ от первого лица об одном вечере пятьдесят лет назад, когда отец Гарри Даннинга вернулся домой и забил насмерть молотком его мать, сестру и брата. Сам Гарри отделался сломанной ногой, до сих пор хромает, но всё же ему удалось спастись.
Чуть позже Ал, хозяин местной закусочной, открывает Джейку секрет: в его кладовке находится портал в 1958 год. Ал уговаривает Джейка взяться за безумную, едва ли возможную миссию – предотвратить убийство Кеннеди. Так для Джейка начинается новая жизнь в качестве Джорджа Амберсона, так он обретает для себя новый мир, в котором есть Элвис и Джон Кеннеди, большие американские автомобили и рок-н-ролльные танцевальные вечеринки, грустный одиночка по имени Ли Харви Освальд и красавица-библиотекарь Сейди Данхилл, которая станет для Джека любовью всей его жизни – жизни, которая нарушает все известные законы времени...

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

2. Джеймс Кори "Пробуждение Левиафана"

Добро пожаловать в будущее! Человечество успешно колонизировало Солнечную систему: Марс, Луна, Пояс астероидов уже заселены, но звёзды по-прежнему остаются недоступными.
Джим Холден — капитан водовоза, транспортирующего лед из колец Сатурна к станциям Пояса астероидов. Во время очередного рейса экипаж водовоза засекает призыв о помощи с потерпевшего крушение корабля «Скопули», но спасательная команда не находит на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание. А Джим и уцелевшие члены его команды становятся обладателями смертоносной тайны, которая рисует мишени на их спинах. Солнечная система балансирует на грани войны, и Джим — единственный человек, который может предотвратить её, но для этого ему надо найти, кто и почему бросил «Скопули».
Детектив Миллер ищет девушку. В Солнечной системе это все равно, что искать иголку в стоге сена, но у родителей Джульеты Андромеды Мао есть деньги, а они способны решать некоторые проблемы. Расследование приводит сначала к «Скопули», а дальше — к Холдену. Пропавшая девушка становится ключом ко всему происходящему.
Правительство Земли, революционеры с Внешних планет и тайные корпорации — все против Миллера и Холдена. Но Пояс живёт по своим правилам, и один корабль может изменить судьбу всей Вселенной.

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

3. Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Дамилола Карпов — боевой пилот и видеохудожник. Он живёт в гигантском офшаре Бизантиум, нависшем над просторами Оркланда, словно чёрное солнце, и его дистанционно управляемая видеокамера, оснащённая пушками и ракетами, наводит ужас на орков в дни священных войн и мирных промежутков между ними. А Грым простой орк, едва успевший окончить школу, он живёт в грязи и свинстве оркской столицы Славы и многого не понимает в устройстве миропорядка. Но их судьбы таинственным образом связаны войной и любовью, двумя составляющими снафов, объединивших кино и новости в единую жертву, которую люди приносят Маниту...

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

4. Сергей Тармашев "Заражение"

27 марта 1991 г. неизвестное космическое тело, двигающееся с немыслимой скоростью, разрушилось при входе в атмосферу Земли. Его обломки, рухнувшие в глухой тайге Коми АССР, породили колоссальный выброс энергии по всей площади падения метеоритного потока. Меньше чем за минуту зона поражения расширилась во все стороны более чем на километр, непрерывно увеличиваясь с постоянной скоростью на один метр в сутки. Здесь добывают уникальную нефть типа «Икс», во много раз превосходящую все известные человечеству виды топлива, и находят артефакты, попирающие законы физики. Здесь флора и фауна мутируют в самые причудливые и смертоносные формы, агрессивные ко всему живому. Здесь хаотично появляются и исчезают аномалии, попадание в которые грозит смертью. Здесь нелегко уцелеть даже самым тренированным и умелым. И именно сюда, в Отряд Специальных Операций РАО «Ареал», попадает бывший боец отряда «Альфа» капитан Иван Березов…

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

5. Мария Галина "Куриный бог"

Павел Ремус, инспектор и полномочный посол, прибывает на планету в параллельной вселенной. Этот девственный мир — надежда гибнущей от войн, эпидемий и экологических катастроф Земли. Местные колонисты спокойно и уверенно осваивают новые территории, живя дружной единой семьёй. Но громадный опыт и интуиция Ремуса подсказывают ему, что не всё здесь так гладко, как кажется.

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

6. Дэн Симмонс "Флэшбэк"

Близкой будущее. США утратили статус мировой державы, раздавленные неподъемным национальным долгом, причем несколько штатов после успешной реконкисты отошли к Мексике, Россия, где правит бессменный «царь Владимир», продолжает сырьевой шантаж соседей, Япония соперничает за мировое владычество с новым Всемирным Халифатом, подмявшим под себя Европу и даже Канаду, а большинство американцев находятся во власти наркотика под названием флэшбэк, позволяющего ярко, как наяву, снова пережить любые события собственного прошлого. И вот к денверскому детективу Нику Боттому, флэшбэкеру со стажем, обращается Хироси Накамура — один из девяти японских федеральных советников, самых могущественных людей в США. Шесть лет назад Кэйго Накамура, сын советника, снимавший документальный фильм об американской эпидемии флэшбэка, был убит, и преступление осталось не раскрыто. Вел следствие Ник Боттом, но карьеры ему стоила не эта неудача, а флэшбэк, злоупотреблять которым он стал после смерти жены. Теперь же он является единственным, кто может под флэшбэком восстановить все материалы дела и, наконец, докопаться до истины. Истины, которая — если не случится чуда — будет стоить ему жизни.

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

7. Джек Макдевит "Жар-птица"

Прошло полвека как бесследно исчез Кристофер Робин, физик с мировым именем, знаменитый своей теорией альтернативных вселенных. И когда после смерти вдовы ученого устраивается аукцион по распродаже его вещей, Алексу Бенедикту, торговцу космическим антиквариатом, выпадает шанс приоткрыть завесу тайны, окружавшей исчезновение физика. Как и почему исчез Кристофер Робин? Неужели и вправду ученому удалось обнаружить дверь в параллельный мир, которую он долго искал? И для чего кто-то постоянно ставит палки в колеса, чтобы остановить расследование?

7 хороших книг в жанре фантастики, выпущенные за последние 5 лет книги, обзор книг, фантастика, чтение

©

Добавлено: 27-01-2016, 19:07
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика