15 кавээнщиков, сыгравших главные роли в кино (16 фото)

Мы давно перестали удивляться тому, что выходцы из телевизионного Клуба веселых и находчивых все чаще и чаще появляются вне своей привычной программы – кто-то ведет собственное шоу на ТВ, кто-то гастролирует с концертами по стране, а кто-то снимается в кино. Причем кое-кто из молодых юмористов смог перешагнуть рубеж эпизодического «Кушать подано!» и давно зарекомендовал себя актером, достойным главных ролей. Мы вместе с порталом Film.ru вспомнили 15 бывших кавээнщиков, которые получили возможность исполнить в кино ведущую роль, а заодно проследили за их дальнейшей судьбой.

15 кавээнщиков, сыгравших главные роли в кино (16 фото) квн, кино, фильм

Геннадий Хазанов



Отметивший совсем недавно свое 70-летие Геннадий Хазанов, как ни удивительно, тоже начинал свой творческий путь в КВН. Очарованный талантом Аркадия Райкина, после школы Хазанов пытался поступить в театральные вузы Москвы, но везде провалился и вынужден был стать студентом Московского инженерно-строительного института. Именно в МИСИ Геннадий нашел путь на сцену – в КВН, – и там же родился один из знаковых его сценических персонажей, «студент кулинарного техникума». В кино Хазанова любят, но к экранному творчеству актер относится настороженно, поэтому и главных ролей у него немного – самая известная из них случилась, пожалуй, в комедии «Маленький гигант большого секса». Сегодня Хазанов продолжает появляться в кадре, но сторонится серьезных нагрузок, ему комфортнее в креслах жюри различных телеконкурсов.



Леонид Якубович



Один из самых известных отечественных телеведущих Леонид Якубович – тоже выходец из МИСИ, правда, с Хазановым судьба его развела, для будущего лица «Поля чудес» строительный вуз был вторым местом учебы. Как и наш предыдущий герой, Якубович играл в студенческой команде КВН института, а попутно занимался в театре миниатюр. После учебы Леонид актерской деятельности предпочел сценарную, а потому в кино зрители его увидели лишь в восьмидесятых, но и тогда уделом Якубовича были скромные камео и третьестепенные роли безымянных знакомых героев. Фактически лишь в 2014 году Якубович впервые сыграл в кино главную роль – в семейной комедии «Дедушка моей мечты», сценарий к которой он, кстати, написал сам. Грандиозным успехом эту работу не назовешь, да и в любом случае блеск «Поля чудес» затмевает все другое, что делает Якубович.



Татьяна Лазарева



Вместе со своим супругом Михаилом Шацем Татьяна Лазарева составляет одну из самых востребованных пар ведущих на отечественном ТВ. Вместе этот тандем свел Клуб веселых и находчивых – Михаил представлял Ленинград, а Татьяна была лицом команды из Новосибирска. С начала 90-х пара работала над телепроектом «ОСП-студия», а вот приглашений из мира кино у Татьяны практически не было. Главную звезду для своего нового фильма в Лазаревой в 2008 году увидел режиссер Иван Дыховичный, но эксцентричная трагикомедия «Европа-Азия» была выпущена очень скромным прокатным объемом и зрители не получили возможности оценить игру артистки. Не самый удачный опыт отпугнул Татьяну Лазареву от большого кино, и теперь она предпочитает вместе с мужем работать только над озвучкой.



Писаренко-Никишин-Нджогу



Артистов команды КВН «Уездный город» Сергея Писаренко и Евгения Никишина, а также игрока команды РУДН Эндрю Нджогу мы решили объединить в один пункт, ведь для них троих комедия «Лопухи: Эпизод первый» стала первой и последней возможностью пробиться в большое кино. Постановщик-дебютант Сарик Андреасян сделал ставку на находящихся на пике своей популярности кавээнщиков, но, увы, картина оказалась никуда не годной, банальный сценарий, вялая режиссура и непрофессионализм актеров отбили у продюсеров всю охоту заниматься подразумевавшимся «Вторым эпизодом». Больнее всего неудачу переживали именно актеры-кавээнщики – ни у кого из троицы карьера в кино так и не заладилась.



Александр Ревва



Кем только не был Александр Ревва в молодости – и танцором, и шахтером, и электриком, но всероссийская популярность пришла к нему только после выступлений на играх КВН в составе команды «Утомленные солнцем». С 2006 года телевидение стало для Александра вторым домом – он был задействован в качестве ведущего во множестве передач, но еще больше программ хотели видеть его своим героем, членом жюри или приглашенным экспертом. При таком внимании на кино у Реввы просто не было времени, однако начиная с 2012 года артист все чаще появляется на экране, а в 2013-м ему улыбнулась судьба – Александр исполнил сразу три ключевые роли в комедии «Дублер». Не стоит и говорить, что картина полностью строится на его таланте перевоплощения. В прошлом году фильмом «Смешанные чувства» Ревва пополнил коллекцию главных ролей, и наверняка этот фильм не последний в его карьере.



Сергей Светлаков



Свердловчанин Сергей Светлаков едва смог окончить свой вуз – его настолько увлек КВН, что на учебу просто не оставалось времени. И хотя в команде своего университета Светлаков был капитаном, популярность к нему пришла только тогда, когда он влился в другой коллектив – легендарную команду «Уральские пельмени». В оранжевых рубахах «УП» Светлаков выиграл главные трофеи клуба и со спокойной душой мог продолжать карьеру, в том числе и актерскую, ведь на ТВ он стал одним из самых узнаваемых артистов юмористического жанра. Телевизионная «Наша Russia» привела Сергея в кино, а там его подхватил новогодний хоровод «Елок», где вместе с Иваном Ургантом Светлаков стал ведущим артистом. Есть, впрочем, у Сергея и серьезная главная роль – режиссер Вячеслав Каминский доверил Светлакову роль киллера-одиночки в триллере «Камень». Кино получилось как минимум небезынтересным.



Владимир Зеленский



В КВН украинца Владимира Зеленского привел танец – одаренного студента-юриста команда КВН «Запорожье – Кривой Рог – Транзит» пригласила для постановки хореографии номеров, но вскоре Зеленский и сам стал появляться в сценках. Некоторое время спустя Зеленскому стало тесно в команде, и он, «отпочковавшись», создал собственный коллектив под названием «Квартал-95», который затем перерос в большую компанию, которая занимается в том числе и кинопроизводством. Как руководитель студии Зеленский достаточно часто «светится» в ведущих ролях – он является одним из локомотивов трилогии «Любовь в большом городе», он тянет на себе трилогию «8 первых свиданий», он в конце концов стал новым Новосельцевым и новым Наполеоном. И останавливаться Зеленский не намерен.



Арарат Кещян



Играть в КВН Арарата Кещяна позвал старший брат Ашот, который писал шутки для команды РУДН. Артистичный Арарат довольно скоро обрел не только вес в команде, но и популярность у зрителей – каждое его появление на сцене удостаивалось отдельных аплодисментов. Вместе с командой Арарат завоевал едва ли не все возможные призы клуба и с почетом отправился продолжать карьеру на телевидение. Зрителям Кещян в первую очередь знаком по роли Майкла в сериале «Универ», но и в кино, несмотря на занятость, Арарат весьма востребован. Самой крупной ролью в кинокарьере Кещяна пока являются «Няньки» – комедия, снятая под патронажем все того же Сарика Андреасяна.



Тимур Батрутдинов



Гораздо более известный в качестве резидента Comedy Club, чем участника игры в КВН, Тимур Батрутдинов редко появлялся на сцене до 2005 года, и это неудивительно – Тимур занимался сценариями номеров и написанием шуток, а не их исполнением. Во всей полноте актерский талант Батрутдинов раскрыл, лишь переместившись со сцены КВН под прожектора «Камеди». Вместе с Гариком Харламовым Тимур стал не просто символом телепрограммы, неразлучная парочка переместилась затем и в телесериалы, и на киноэкраны. Впрочем, удачной кинокарьеру Батрутдинова не назовешь, его главная роль в «Самом лучшем фильме 2» скорее позор, чем достижение. Однако артист не вешает носа и продолжает сниматься, в том числе и на ведущих позициях, как, например, в «Друзьях друзей».



Павел Воля



Разглядеть еще одного известного «камедиклабовца» Павла Волю в архивных записях игр КВН еще сложнее, чем отыскать на втором плане Тимура Батрутдинова, – Воля играл за скромную пензенскую команду, имя которой сейчас с трудом может вспомнить и он сам. Зато выход на большую сцену помог артисту справиться с волнением и обрести себя, уже первые же скетчи со сцены Comedy Club проявили ядовитый юмор Павла, ставший его фирменной фишкой. Как и многие резиденты КК, Воля очень скоро попробовал вкус кино, но большую серьезную роль сыграл лишь одну – в драме «Платон». Несмотря на относительный успех и «Платона», и последовавшей за ним «Невесты любой ценой», Воля не стремится много времени проводить на съемочной площадке, на сцене Comedy ему комфортнее.



Михаил Галустян



Пожалуй, наиболее успешным российским кавээнщиком в кино сегодня является Михаил Галустян. Как и Александр Ревва, Михаил «черпал опыт» в сочинской команде «Утомленные солнцем», где с 2002 года даже был капитаном. Переход на ТВ в программу «Наша Russia» сделал Михаила еще более популярным, от предложений сниматься не было отбоя. Впрочем, до главных ролей было достаточно далеко – лишь в 2012-м ролью в «Том еще Карлосоне!» Галустян отметился как актер, который одним своим артистизмом способен увлечь публику. В последующие годы Михаил не только продолжил сниматься, но и попробовал себя в качестве продюсера. Ну, а работа над озвучанием анимационных фильмов даже завела Галустяна в Голливуд.



Гарик Харламов



Один из самых артистичных кавээнщиков и резидентов Comedy Club Гарик Харламов с самого начала имел неплохие перспективы стать главной звездой комедии своего поколения. И судьба, кажется, благоволила участнику команды «Незолотая молодежь» с актерским образованием, полученным в Америке, – продюсеры, сориентировавшиеся на стремительно растущую популярность Харламова, дали ему возможность запустить собственный фильм, и не какой-нибудь, а «Самый лучший». Мнения об этом произведении можно услышать самые разные, но факт остается фактом: он был достаточно финансово успешным, чтобы получить два продолжения. В дальнейшем главной роли Харламов удостоился лишь однажды – в комедии «Легок на помине». Сегодня ведущие роли Гарику пока не предлагают.



Михаил Башкатов



Томич Михаил Башкатов стоял у истоков создания команды КВН «МаксимуМ», и трепетное отношение к своему детищу очень скоро принесло свои плоды – в 2000-х томская команда стала одним из лидеров чемпионатов и кубков Клуба веселых и находчивых. Как и многие его коллеги по клубу, Михаил после окончания игровой карьеры отправился на ТВ, где вместе с Андреем Бурковским стал соавтором и актером молодежного скетчкома «Даешь молодежь!». С малых экранов на большие путь был недолог, с 2010 года Башкатов снимается достаточно активно, но самой крупной его ролью пока является участие в «Корпоративе» Олега Асадулина, правда, роли там равномерно распределены сразу между десятком актеров. Полагаем, что у Михаила еще многое впереди.



Николай Наумов



Перемещению Николая Наумова со сцены КВН на экраны ТВ и в кино можно только позавидовать – ему даже переодеваться не пришлось. В Клубе веселых и находчивых Наумов получил популярность благодаря образу провинциального хулигана Коляна, и именно с этой ролью артист перебрался в сериал «Реальные пацаны», успешно идущий в эфире до сих пор. Популярность телешоу принесла Николаю несколько приглашений и в большое кино – причем и Диму из «Нянек», и Валика из «Друзей друзей», и Игоря из «Корпоратива» можно назвать все тем же Коляном, только в разные периоды его жизни.



Екатерина Варнава



Единственная девушка в большой кавээнщицкой коллекции актеров – Екатерина Варнава. Москвичка Варнава впервые появилась на экране ТВ в 2004 году в составе команды КВН «Сборная малых народов» и сразу превратилась в звезду, эффектная брюнетка привлекала взгляды всех мужчин и в зале, и у телевизоров. Именно в качестве «секс-символа» Екатерина перебралась из КВН и в Comedy Woman, кроме того, в телепроекте Варнава занимается постановкой хореографии танцевальных номеров. В большом кино Екатерина дебютировала в компании Владимира Зеленского в комедии «8 первых свиданий» в 2012 году, а уже в 2015-м Варнава получила главную роль в фильме «Дабл Трабл».

©

Добавлено: 7-02-2016, 01:07
0
559

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика