Вице-спикер РК: Российское гражданство для крымчан – в приоритете

Вице-спикер РК: Российское гражданство для крымчан – в приоритетеНамерение крымских властей отменить для жителей республики норму обязательного подтверждения двойного гражданства нельзя рассматривать как попытку сохранить «мостик в Украину». Об этом заявил заместитель председателя Государственного совета РК Андрей Козенко.

По словам вице-спикера республики, сейчас в ряде СМИ стали появляться публикации, авторы которых упрекают крымчан в желании «усидеть на двух стульях» – быть гражданами России и одновременно, не пройдя процедуру подтверждения в миграционной службе, оставаться гражданами Украины.

«Я однозначно не согласен с таким подходом в освещении этой проблемы. Прежде всего, сам факт проведения референдума, на котором крымчане высказались за вхождение в состав России, уже говорит о том, что для жителей Крыма российское гражданство – в приоритете», – убежден А.Козенко.

При этом, добавил парламентарий, предлагаемые поправки в федеральное законодательство, позволяющие крымчанам не подтверждать наличие второго гражданства, если таковым является гражданство Украины, приобретенное до 21 марта 2014 года, вовсе не означают, что жители полуострова не могут написать заявление в миграционную службу об отказе от украинского гражданства и сдать украинский паспорт. «Однако и в этом случае, по украинскому законодательству, человек остается гражданином этой страны, поскольку решение о лишении гражданства принимает президент Украины», – уточнил зампредседателя Госсовета.

«Поэтому никто не говорит о том, что для подавляющего большинства жителей полуострова украинское гражданство является ценностью, с которой они не хотят расстаться. Это – больше формальное наследство, от которого пока невозможно избавиться ввиду отсутствия реальной процедуры выхода из него. А требовать от крымчан обязательного подтверждения этого гражданства, к тому же в предельно сжатые сроки и с перспективой быть оштрафованными в случае невыполнения этого требования – однозначно неразумно», – подчеркнул вице-спикер.

Напомним, с 1 января 2016 года все крымчане, не отказавшиеся от украинского и любого другого гражданства, кроме российского, обязаны уведомить об этом миграционную службу.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 20-10-2015, 07:46
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика