За полтора года в Крыму число ресторанов и кафе сократилось на 30%

За полтора года в Крыму число ресторанов и кафе сократилось на 30%В настоящее время в Крыму функционирует 4,5 тыс. заведений общественного питания, в том числе летние площадки, рестораны и кафе. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил президент Ассоциации рестораторов Крыма Евгений Шиглов.

По его данным, до присоединения полуострова к России было официально зарегистрировано 6,5 тыс. таких объектов. «На самом деле их было больше практически в 2 раза», – добавил глава организации.

Он считает, что имеющееся число ресторанов не удовлетворяет потребности посетителей, поскольку далеко не все такие заведения развиваются концептуально и имеют определенную ценовую политику. «В основном в Крыму ценовая политика очень завышена. Когда у нас будет 100 концептуальных ресторанов, с хорошей кухней, можно говорить, что мы рынок удовлетворяем. В данное время нет», – заявил Е.Шиглов.

При этом он подчеркнул, что в Крыму есть тенденция развития ресторанной сети. Так, ежемесячно в регионе открывается 10-15 новых заведений. Глава ассоциации надеется, что со временем в Крыму свои рестораны откроют известные бренды России, а также появятся собственные крупные сети общепитов, в том числе быстрого питания.

В свою очередь вице-президент ассоциации Магомед Костоев заверил, что проблемы, имеющиеся в ресторанном бизнесе Крыма, не отличаются от других регионов России. В первую очередь это нехватка квалифицированного персонала. Кроме того, наблюдается низкий уровень управления такими заведениями. «Люди не могут посчитать свои риски, просчитать свой ресторан, прибыль, выручку, расходы, рентабельность. Они не знают как составить меню, сколько блюд должно входить в меню, какая должна быть зарплата официанта и прочее. Нигде в России нет обучающего центра, где готовили бы подобных специалистов. Есть кафедры, вузы, но студенты там «сырые», – посетовал М.Костоев.

По его словам, под эгидой ассоциации планируется организовать школу управляющих ресторанами, где будут готовить менеджеров, шеф-поваров, т.д.

Ассоциации рестораторов Крыма начала работать в мае 2015 года. В ее состав входят 20 рестораторов (порядка 60 ресторанов).

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 22-10-2015, 07:56
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика