Крымчане с украинским паспортом могут не уведомлять о двойном гражданстве, – ФМС

Крымчане с украинским паспортом могут не уведомлять о двойном гражданстве, – ФМСКрымчанам, признанными гражданами РФ по договору между Россией и Республикой Крым, не надо уведомлять органы ФМС об имеющемся у них украинском гражданстве. Об этом сообщает пресс-служба крымского миграционного ведомства.

По информации крымского управления ФМС, согласно нормам российского законодательства, жители Крыма с 1 января 2016 года должны подать уведомление о наличии у них иного гражданства в случае его приобретения. В частности, в ведомстве ссылаются на Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», а также на часть третью статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

При этом на день признания жителей Крыма гражданами РФ в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) они не приобретали гражданство Украины, а ими являлись, поясняют в ФМС.

Таким образом, с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны только крымчане, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного государства: Армении, США, Германии и так далее.

Если житель Крыма приобрел гражданство РФ в соответствии с вышеназванным Федеральным конституционным законом 6-ФКЗ, являясь лицом без гражданства, и впоследствии приобретет гражданство Украины, он также обязан в течение 60 дней уведомить об этом ФМС России.

«Позиция ФМС России такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами Российской Федерации согласно ст.5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым имели гражданство Украины, с 1 января 2016 года подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства (гражданства Украины) не надо», – заключил начальник УФМС России по РК Петр Ярош.

Напомним, обязанность уведомлять органы ФМС России о двойном гражданстве введена Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу 4 августа 2014 г. За сокрытие двойного гражданства предполагается уголовная ответственность

Вице-спикер РК Андрей Козенко и депутат крымского парламента Сергей Трофимов внесли на рассмотрение Госсовета проект изменений в федеральное законодательство, позволяющих крымчанам не подтверждать наличие второго гражданства. По мнению А.Козенко, необходимость уведомления жителями Крыма об украинском гражданстве – создаст множество трудностей гражданам и миграционной службе.

Кроме того, считает вице-спикер республики, российское гражданство для крымчан – в приоритете, а украинское гражданство – «больше формальное наследство, от которого пока невозможно избавиться ввиду отсутствия реальной процедуры выхода из него».

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, предложил максимально упростить процедуру уведомления органов ФМС о наличии у крымчан двойного гражданства. При этом он заверил, что «никто не намерен забирать у жителей республики украинские паспорта и каким-либо образом принуждать к этому».

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-10-2015, 08:32
0
419

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика