ГК «Инкерман» заложила на дно Черного моря на глубину 50 метров 100 бутылок 15 наименований вин на экспериментальную подводную выдержку.

«В поиске новых ароматов и вкусов, экспериментируя с новыми технологиями приготовления и выдержки вин, мы задумали этот эксперимент. Ведь мы выращиваем виноград на берегу моря, мы делаем вино на нашем винзаводе на берегу моря, и вполне логично поэкспериментировать и продолжить «морской» путь вина, попробовав выдержать его под водой. Кроме того, на это нас вдохновили бутылки с вином, найденные при исследовании затонувших кораблей, которые имели великолепное содержимое», - комментирует Александр Черный, технолог цеха первичного виноделия ООО «Инкерманский завод марочных вин». Для того, чтобы вино не пострадало от повреждения пробок морской водой, они были предварительно засургучены.

Одновременно это же вино было заложено на выдержку в казу в подвале Инкермансокго завода марочных вин. Там оно будет находится в классических условиях для выдержки. «Цель эксперимента - проверить влияние подводной выдержки на органолептические свойства вина. Длительность нашего эксперимента - 1 год. Через год мы откроем обе партии, сравним их и узнаем результат», - рассказывает Буневская Валентина Васильевна, начальник цехов выдержки ООО «Инкерманский завод марочных вин».

Ожидается, что при подводной выдержке будет происходить ускоренное созревание вин под действием слабых, но постоянных и равномерных вибраций, вызываемых течениями. Также ожидается более мягкий, бархатистый вкус и характерно выраженный аромат из-за абсолютного отсутствия кислорода и полного покоя этого вина. Также свой вклад в формирование аромата и вкуса этого вина внесет высокое давление, которое на глубине 50 м составляет порядка 6 атм.

Если результат окажется стоящим, планируется создать лимитированные выпуски таких вин с подводной выдержкой для особых ценителей.

* Южнобережная севастопольская зона Черного моря. Точное расположение засекречено.

**Из коллекции «Эритаж»: Каберне Крымское, Саперави Крымское, Инджи, Гурджи, Эльвиадо; из коллекции “SEVRE”: Каберне, Каберне Совиньон по белому, Шардоне, Совиньон, Траминер; из коллекции “Inspiration”: Каберне; из коллекции “Grand Reserve”: Каберне Качинское, Жемчужина Инкермана; из коллекции “Winemakers Selection”: Каберне Инкерман, Мерло Инкерман, Саперави Инкерман, Розе Инкерман, Ркацители Инкерман; из коллекции игристых вин: Брют.

Источник: inkerman.ru

Добавлено: 23-10-2015, 10:43
0
404

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика