В Госсовете настаивают на законодательном урегулировании вопроса украинского гражданства крымчан

В Госсовете настаивают на законодательном урегулировании вопроса украинского гражданства крымчанВопрос наличия у крымчан украинского гражданства и процедура выхода из него в любом случае требует законодательного урегулирования на федеральном уровне. Такое мнение высказал заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Андрей Козенко.

По его словам, уточнение миграционной службы о том, что крымчанам, признанными гражданами РФ по договору между Россией и Республикой Крым, не надо уведомлять органы ФМС об имеющемся у них украинском гражданстве, является важным результатом.

«Благодаря настойчивой позиции Государственного совета и поддержке Управления ФМС по Республике Крым мы добились того, что крымчанам не придется выстаивать очереди из-за ненужной по сути процедуры», – констатировал зампредседателя Госсовета.

Вместе с тем, добавил А.Козенко, действующее законодательство не дает однозначного ответа на данный вопрос и вызывает различные трактовки даже в самой миграционной службе.

«Проект, отменяющий данные правила, остается актуальным и с повестки снят не будет – необходимо закрепление федеральным законом. Тем более, что даже у руководства крымского ФМС возникали разногласия в этой части», – подчеркнул вице-спикер.

При этом в дальнейшем, считает А.Козенко, органам ФМС «следует наладить информирование крымчан о добровольной процедуре выхода из украинского гражданства, так как большинство жителей республики не знают о такой возможности».

Напомним, обязанность уведомлять органы ФМС России о двойном гражданстве введена Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу 4 августа 2014 г. За сокрытие двойного гражданства предполагается уголовная ответственность.

Вице-спикер РК Андрей Козенко и депутат крымского парламента Сергей Трофимов внесли на рассмотрение Госсовета проект изменений в федеральное законодательство, позволяющих крымчанам не подтверждать наличие второго гражданства. По мнению А.Козенко, необходимость уведомления жителями Крыма об украинском гражданстве – создаст множество трудностей гражданам и миграционной службе.

Кроме того, считает вице-спикер республики, российское гражданство для крымчан – в приоритете, а украинское гражданство – «больше формальное наследство, от которого пока невозможно избавиться ввиду отсутствия реальной процедуры выхода из него».

22 октября Управление ФМС по РК опубликовало разъяснение. Из него следует, что на день признания крымчан гражданами РФ по нормам Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (18 марта 2014 года) «они не приобретали гражданство Украины, а ими являлись». Соответственно, «с 1 января 2016 года подавать уведомление о наличии иного гражданства должны те жители Крыма, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного иностранного государства», уточняют в миграционной службе.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-10-2015, 23:39
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика