Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут получать российскую пенсию

Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут получать российскую пенсиюГраждане Украины, достигшие пенсионного возраста и имеющие вид на жительство на территории РФ или получившие в России статус беженца, имеют право на получение российской пенсии. В пресс-службе крымского отделения Пенсионного фонда РФ уточнили, что право на пенсионное обеспечение возникает при достижении соответствующего возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Чтобы получить российскую пенсию, прибывшим из Украины пенсионерам необходимо предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан - вид на жительство или удостоверение беженца, для граждан Российской Федерации – паспорт);

- пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае, если такие сведения отсутствуют, граждане Украины оформляют заявление, в котором самостоятельно указывают сроки прекращения выплаты пенсии на территории Украины и обязуются выплатить сумму, которая была переплачена при выплате российской пенсии, если такие факты будут установлены.

Граждане, прибывшие из Украины, которые впервые обращаются за назначением пенсии, должны предоставить:

- документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан - вид на жительство или удостоверение беженца, для граждан РФ – паспорт);

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС открывается в ПФР по месту регистрации или по месту фактического проживания):

- документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года.

Гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не могут представить документы о стаже и заработке, а также пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, может быть назначена социальная пенсия по старости при достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Социальная пенсия по старости назначается гражданам Украины (иностранным гражданам) и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста. Но назначается она только при условии, что есть статус беженца или подтверждение постоянного проживания в России.

Также граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, независимо от возраста.

Для назначения такой пенсии необходимо предоставить документ об инвалидности (если он был выдан органами медико-социальной экспертизы Украины после распада СССР, необходимо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России).

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим и документ о смерти.

На иностранных граждан, которым Россией предоставлена регистрация временного проживания (РВП), право на пенсионное обеспечение не распространяется, подчеркнули в Пенсионном фонде.

В настоящий момент на территории Республики Крым 1397 человек получают пенсию по виду на жительство, 91 – по временному удостоверению беженца.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 27-10-2015, 07:42
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика