Суд Амстердама назначит первое слушание по скифскому золоту через неделю

Суд Амстердама назначит первое слушание по скифскому золоту через неделюСудебное слушание по возвращению спорной коллекции скифского золота из Нидерландов может затянуться на годы. Такое мнение высказал директор КРУ «Центральный музей Тавриды» (Симферополь) Андрей Мальгин.

Окружной суд Амстердама примет решение о проведении первого слушания по делу скифского золота 4 ноября.

«Никакой надежды начало слушаний не дает. Начало слушаний – это начало процедуры. Сколько времени потребуется для решения этого вопроса, сказать не может никто, это может длиться годами», – цитирует А.Мальгина РИА Новости.

По его словам, представлять интересы крымских музеев в Амстердаме будет специально нанятая международная юридическая компания. Музеи непосредственно не занимаются ведением процесса.

А.Мальгин подчеркнул, что позиция крымских музеев остается неизменной – коллекция скифского золота должна вернуться в Крым.

Напомним, в Амстердаме находятся экспонаты четырех крымских музеев – Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Среди экспонатов – артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. Возвращение коллекции голландская сторона приостановила в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации.

Киев потребовал передать в Украину скифское золото. В свою очередь, чтобы вернуть экспонаты, в ноябре 2014 года крымские музеи подали иск в суд. В МИД РФ отметили, что решить вопрос во внесудебном порядке не удалось.

Окружной суд Амстердама счел необходимым включить украинскую сторону в разбирательство, поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты. Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, так как страна не имеет прямого отношения к делу.

По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 30-10-2015, 09:15
0
234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика