Джемилев предложил вернуть селам Крыма татарские названия

Джемилев предложил вернуть селам Крыма татарские названияУкраинский депутат Мустафа Джемилев, возглавляющий непризнанный Меджлис, призвал коллег из Верховной рады Украины поддержать его законодательную инициативу по возвращению населенным пунктам Крыма татарских названий. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

«Когда государство принимает решение о переименовании, новые названия будут отражены на всех мировых картах. Не на тех, что... в Москве печатают, речь о других странах мира, которые придерживаться международного права», – пояснил Джемилев. Иными словами, российские карты Крыма не будут совпадать с теми, которые после утверждения Украиной должны будут печатать все те страны, которые не признали присоединения Крыма.

Самого законопроекта народные депутаты еще не видели. Тем не менее, «Блок Петра Порошенко», в который входит Джемилев, уже заявил о готовности поддержать его. Речь, как считают депутаты, может идти либо о новом законе о переименовании, либо о внесении дополнений в уже действующий украинский закон о декоммунизации, либо об отмене нескольких указов Президиума Верховного Совета РСФСР 1945-1946 годов, по которым крымско-татарские названия менялись на русские, пишет «Независимая газета».

Отметим, что в Симферополе Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в Крыму, которую возглавляет вице-премьер местного правительства Руслан Бальбек, распорядилась установить в 150 населенных пунктах таблички с историческими названиями, не переименовывая их. Летом, когда принималось решение, Руслан Бальбек пояснил, что это повысит привлекательность Крыма, а также предоставит возможность туристам соприкоснуться с глубокой и богатой историей полуострова.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящие советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий.

14 мая Верховная Рада Украины присвоила новое название российскому аэропорту «Симферополь» в Крыму. Теперь он носит имя советского летчика-аса Амет-Хана Султана. После этого Украинский институт национальной памяти предложил переименовать 70 населенных пунктов и шесть районов полуострова.

По материалам : РИА "Новый Регион" )

Добавлено: 30-10-2015, 23:57
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика