В Крыму не хватает врачей скорой, свободны 140 мест и 76 терапевтов

В системе здравоохранения Крыма на сегодняшний день работает 7,2 тыс. врачей и более 17 тыс. средних медицинских работников. Такие данные на пресс-конференции в информационном агентстве "Крыминформ" озвучил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов.

По его словам, медицинские учреждений Крыма укомплектованы высшим медицинским персоналом на 74%, средним медицинским персоналом – на 86,9%. При этом вакантными остаются 860 ставок врачей, среди которых такие специальности как врачи скорой помощи (140 вакансий), терапевты (76 вакансий), анестезиологи (75 вакансий), специалисты семейной медицины (63 вакансии), специалисты лабораторной диагностики (65 вакансий), педиатры (27 вакансий), фтизиатры (12 вакансий).

"Сегодня все наши проблемы связаны в первую очередь с кадрами, поэтому нам необходимо работать в нескольких направлениях. Это привлечение новых кадров, закрепление тех кадров, которые работаю, информатизация – облегчение, уменьшение бумажной нагрузки, перераспределение должностных обязанностей. В целом ситуация нормальная, но есть определенные болевые точки и эти болевые точки у нас в первичном звене, а еще более серьезная ситуация в первичном звене в сельской местности", – констатировал Антон Шаклунов.

Заместитель министра напомнил, что для привлечения кадров началась реализация программы "Земский доктор", проводится работа по направлению молодых специалистов в ординатуру, аспирантуру и целевому приему в медицинские организации. При этом, по словам Антона Шаклунова, наиболее быстрым и действенным способом привлечения специалистов является предоставление им жилья. Есть варианты решения данного вопроса при участии муниципалитетов и законодательной власти, эта работа также ведется Министерством здравоохранения Республики Крым.

Напомним, в 2015 году в Республике Крым впервые начала работать программа "Земский доктор" для поддержки молодых медицинских специалистов, организации их трудоустройства, привлечения и закрепления в медицинских учреждениях сельской местности Республики Крым. В этом году выплаты по программе "Земский доктор" в Крыму предусмотрены для 20 врачей в возрасте до 45 лет, переехавших на работу в сельскую местность. Выделенные деньги они смогут потратить по своему усмотрению.

Источник: newc.info

Добавлено: 19-11-2015, 19:47
0
363

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика