Путин подписал закон о порядке погашения долгов жителей Крыма перед украинскими банками

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями, свидетельствует информация на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Документ был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и первым зампредом комитета по бюджету и налогам Глебом Хором.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.

«Требования к этим юрлицам направлены на то, чтобы через требования к репутации устранить возможность чрезмерного воздействия на заемщика», - отмечал директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов) с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом «Фондом защиты вкладчиков». На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Закон принят под названием «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в закон «О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и Севастополя». Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 3-01-2016, 00:49
0
2049

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика