ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Министерство промышленной политики Республики Крым информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», вступившим в силу 30.06.2015, расширен перечень хозяйствующих субъектов, обязанных предоставлять сведения в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

С 1 июля 2016 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, обязаны предоставлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки алкогольной продукции.

С 1 января 2017 года, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городских поселениях, с 1 января 2018 года – в сельских поселениях, обязаны предоставлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

С 1 января 2017 года, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, с 1 января 2018 года – в сельских поселениях, за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять сведения в ЕГАИС в части подтверждения факта розничной продажи каждой единицы тары (бутылка, упаковка) алкогольной продукции, на которую нанесена федеральная специальная марка (ФСМ) или акцизная марка (АМ).

На сайте http://egais.ru размещены необходимые видео – инструкции, в том числе и по установке УТМ, а также видеозаписи совещаний Росалкогольрегулирования с участниками алкогольного рынка по вопросам функционирования ЕГАИС. С помощью личного кабинета, расположенного на этом сайте, хозяйствующий субъект самостоятельно скачивает и устанавливает программное обеспечение УТМ, при этом, направляет заявления в Росалкогольрегулирования о выдаче программного средства ЕГАИС нет необходимости.

В связи с постоянными изменениями требований браузеров по использованию внешних расширений, портал egais.ru перешел на функционирование в режиме одного браузера. Для входа в личный кабинет необходимо использовать Internet Explorer версии 9 или выше. Данное требование обусловлено необходимостью унификации процесса входа в личный кабинет и облегчения поддержки пользователей. Также обращаем внимание на обновление крипто – плагина для нового функционала, который больше не требует наличия установленной Java и значительно уменьшился в объеме. Плагин доступен по данной ссылке: https://service.egais.ru/files/setup-ie.exe, либо на странице проверки требований. Во время входа в личный кабинет может возникнуть окно, запрашивающее разрешение на использование ActiveX объекта – необходимо согласиться.

Росалкогольрегулирование сообщает об организации дополнительной линии поддержки по вопросам введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка по тел.:8(499)251-28-27.

Министерство промышленной политики Республики Крым обращает внимание субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, что приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 №164 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения. Настоящий приказ ступает в силу с 1 января 2016 года.

Журнал заполняется по каждому месту осуществления деятельности организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции, а также индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции или транспортной (в том числе многооборотной) тары, используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, при оказании субъектами хозяйствования услуг общественного питания.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняется одним из следующих способов:

- на бумажном носителе;

- в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Согласно статье 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 (десяти тысяч) рублей до 15000 (пятнадцати тысяч) рублей; на юридических лиц – 150000 (ста пятидесяти тысяч) рублей до 200000 (двухсот тысяч) рублей.


Отдел экономического развития администрации Черноморского района

Источник: chero.rk.gov.ru

Добавлено: 12-01-2016, 11:54
0
308

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика