Парламент Крыма решил поддержать сельских учителей материально

Парламент Крыма решил поддержать сельских учителей материальноС этого года педагогическим работникам в сельских школах и детсадах Крыма будут компенсировать расходы на оплату коммунальных услуг.


Изменения в закон об образовании, предусматривающие дополнительные меры поддержки педработникам на селе, сегодня были приняты на внеочередной сессии Госсовет Крыма.

За изменения в закон депутаты проголосовали сразу в двух чтениях. По словам спикера Владимира Константинова, инициатива профильного комитета поступила еще в декабре, накануне формирования проекта бюджета.

«Это ориентировочно 1,2 тыс руб в месяц», – уточнил спикер размер возможной доплаты.

Возмещение расходов полагается педагогическим работникам, живущим в сельской местности и работающим в государственных и муниципальных организациях. Однако еще на стадии рассмотрения проекта бюджета министр труда и соцзащиты республики Елена Романовская отметила, что средства на выплаты сельским педработникам не предусмотрены. По ее словам, компенсация расходов на оплату жилья, отопления и электроэнергии должна выплачиваться из федерального бюджета, но с этого года право на возмещение имеют только малообеспеченные граждане, сумма дохода которых после оплаты коммунальных услуг опускается ниже прожиточного минимума. Такая позиция не утроила профсоюзное объединение работников образования, поскольку меры поддержки предусмотрены крымским законом и соответствующую статью никто не отменял.

Согласно принятым изменениям, размер, условия и порядок возмещения расходов за счет бюджета должен определить Совет министров Крыма. При отсутствии запланированных средств на эти цели Совмин, скорее всего, откажется от тотальной компенсации без учета ежемесячных доходов педагогов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-01-2016, 16:46
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика