За места на рынках Крыма разворачивается настоящая война

За места на рынках Крыма разворачивается настоящая войнаРынки «Крымпотребсоюза», национализированные в сентябре 2014 года, перейдут на баланс муниципалитетов.


Собственникам торговых палаток и ларьков придется доказывать законность приобретения имущества на рыночных территориях, а само имущество подлежит тотальной инвентаризации, поскольку минпромполитики с этой задачей не справилось.

Сегодня на внеочередной сессии Госсовет Крыма принял постановление о передаче 28 рынков «Крымпотребсоюза» из государственной в муниципальную собственность. Рынки потребкооперации одними из первых попали под национализацию в сентябре 2014 года под лозунгом наведения порядка и повышения налоговых поступлений. Организация работы рынков была возложена на ГУП РК «Крымская торговая компания», руководителем которой стал глава «Крымпотребсоюза» Виктор Куцов. Спустя полтора года выяснилось, что обещанного порядка на рынках не появилось, деньги с торговцев взимаются «в карман», а само имущество за республикой не зарегистрировано.

«Ни один из объектов на учет и регистрацию как собственность республики поставлен не был, – негодовал с парламентской трибуны глава Крыма Сергей Аксёнов. – Деньги собирали мелкие мошеннические группы, которые 20 лет обирают наших предпринимателей».

"Аксенов обвинил экс-министра промполитики Крыма в миллионных поборах на рынках"— Читайте также
По словам Аксёнова, подобная система на рынках потребкооперации действовала при любой власти: приходя на должность, руководители любого контролирующего органа предпочитали возглавить этот процесс и получать денежное вознаграждение. Причем в схеме участвовали не только должностные лица исполнительной власти, но и правоохранители.

«Я вчера обратился в прокуратуру с заявлением провести расследование, в уголовном порядке дать оценку деятельности должностных лиц Республики Крым и в первую очередь министра промышленной политики Андрея Скрынника, – сообщил глава региона. – На каком основании господин министр своим бездействием допустил хозяйствование мошенников на руководящих должностях рынков, которые, так или иначе, продолжали сбор средств по личным карманам?»

В задачу министерства промышленной политики, по словам Аксёнова, входила инвентаризация имущественных комплексов всех 28 рынков. Однако выезды на место выявили множество неучтенных торговых площадей, с которых, тем не менее, собирались средства за аренду. Попытки провести повторную инвентаризацию столкнулись с противодействием администраций рынков.

«Некоторые товарищи возомнили, что они с помощью физической силы смогут, как раньше – в 90-е годы, поспорить с государством. Уверен, что так не будет, – заявил Аксёнов. – Зашевелились разные клопы, которые вчера начали делать рассылки депутатам. Деньги поступают большие, надо их куда-то тратить и крышам своим вовремя платить».

Главу республики прервал лидер парламентской фракции ЛДПР Павел Шперов. Он усомнился в правомочности предложенной формулировке постановления: вначале передать все имущество муниципалитетам, а потом указать его пообъектный состав.

«Почему нельзя вначале провести полную инвентаризацию, пока имущество в государственной собственности, а потом передавать муниципалитетам?», – поинтересовался депутат, и выразил сомнение, что при отсутствии точных данных будет учтено все имущество, а также не нарушатся логистические связи между базами снабжения и объектами потребкооперации.

Аксёнов заверил, что все рыночные объекты будут зарегистрированы как государственная собственность: «Вначале все (имущество) будет оформлено на государство. Потом будем разбираться в комиссии под руководством Шеремета (первого вице-премьера – прим. Крым 24), если появятся добросовестные приобретатели, которые на законных основаниях купили имущество до сентября 2014 года, – пояснил глава региона. – Хочу сказать, что часть имущества «Крымпотребсоюза» руководителями организации на протяжении этого периода отчуждалось в пользу родственников и друзей по стоимости от 30 до 50 долл за 1 кв м. Никому не надо говорить, что это смешные цифры».

На принятое постановление о передаче рынков уже отреагировал Госкомрегистр, предупредивший об отказе в регистрации прав собственности на рынки и другие объекты «Крымпотребсоюза» и «Райпотребсоюза» бывшим собственникам данного имущества и заявивший, что проведет регистрацию права только за муниципальными образованиями после инвентаризации.

Напомним, что в июне 2015 года министр промполитики Крыма Андрей Скрынник был задержан сотрудниками управления ФСБ по подозрению в пособничестве в совершении хищения государственного имущества обществ потребкооперации. По информации оперативников, Скрынник содействовал хищению государственного имущества Бахчисарайского РАЙПО более чем на 48 млн рублей. В отношении Скрынника дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

Тогда это задержание возмутило главу Крыма, который посчитал действия оперативных служб преждевременными, поскольку Скрынником руководило стремление навести порядок на рынках.

Спустя полгода Скрынник подал в отставку по собственному желанию, как не прошедший «курс молодого бойца». Как развивается следствие по делу в отношении уже экс-министра, не известно.

РИА "Новый День"

Добавлено: 13-01-2016, 16:46
0
573

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика