Министр культуры Крыма потеряла память

Министр культуры Крыма потеряла памятьМинистр культуры Крыма заявила, что скандал, разгорающийся вокруг оркестра «Камерата Крым» не стоит выеденного яйца, так как такого оркестра никогда не существовало.


В связи с этим возникает вопрос: а существует ли сама Арина Новосельская? Тем более, что руководитель оркестра, с легкой руки министра, превратившегося в фантом, заявляет: «Камерата Крым» не только существует, но и собирается на гастроли.

Лауреат международных конкурсов Александр Юц и ряд артистов крымской филармонии опубликовал открытое письмо с обращением к надзорным и контролирующим ведомствам, а также к общественности с просьбой поддержать оркестр «Камерата Крым» и разобраться в ситуации: по их словам оркестр расформирован, а они уволены.

Пикантность ситуации придает тот факт, что «Камерата Крым» играла на торжественном ужине в Крыму у президента России Владимира Путина и итальянского экс-премьер-министра Сильвио Берлускони. Оба политика лично поблагодарили музыкантов и вместе с комплиментами озвучили идею о гастролях оркестра в Италии.

13 января министр культуры Крыма Арина Новосельская выступила с опровержением, заявив что распространявшаяся в СМИ информация о «ликвидации оркестра «Камерата Крым» не соответствует действительности: оркестра с таким названием никогда не существовало, а Путина и Берлускони во время визита экс-премьера Италии в Крым, очаровывала вовсе не «Камерата», камерный оркестр Крымской государственной филармонии: «Уровень оркестра, который так понравился Владимиру Путину и Сильвио Берлускони, – заслуга артистов и народного артиста Украины Николая Антоненко, который возглавлял театр 23 года, а не молодого скрипача Александра Юца, который на тот момент работал в филармонии на постоянной основе не полных 3 месяца (принят 16.07. 2015, концерт состоялся 11.09.2015)», – говорится в официальном заявлении минкульта. «Камерный оркестр существует и работает. Он никогда не был расформирован»,– подчеркнула Арина Новосельская.

Ситуация вызвала бурное обсуждение в музыкальных кругах – как крымских, так и московских, а также в социальных сетях. В качестве причины выдвигается версия конфликта между руководителем оркестра и министром культуры Крыма. Якобы, во время визита Берлускони в Крым было некое распоряжение сверху пригласить хорошо известного «кому-то из важных» именно Юца с командой музыкантов, которых знали как «Камерата Крым»: статус и принадлежность труппы в тот момент вроде бы никого не интересовала. В Крыму, да, кстати, и за его пределами прекрасно знали, что под творческим псевдонимом «Камерата Крым» гастролирует камерный оркестр Крымской государственной филармонии. Руководство Крыма издало распоряжение задействовать оркестр в культурных мероприятиях, сопровождавших визит высокого итальянского гостя. Но письмо с распоряжением не успело дойти до минкульта Крыма («где-то застряло в документообороте», уточняют инсайдеры) и подведомственная минкульту труппа уехала развлекать президента России и экс-премьера Италии без последней, предусмотренной бюрократической процедурой официальной «отмашки» непосредственного начальства. И поехала, естественно, как «Камерата Крым», утверждают инсайдеры. В итоге возник конфликт между министром и руководителем оркестра.

Справедливости ради стоит сказать, что оркестр не скрывал своей государственной принадлежности (может, не сам, и может, только иногда), поскольку в Интернете можно найти афиши с оркестром, где слова «Камерата Крым» отсутствуют, но есть и анонсы на сайтах, публикующих репертуары, где указано только «Камерата Крым».


Пешков – это вам не Горький! А Вера – не Арина? В любом случае, как заявляют заинтересованные наблюдатели, наличие творческого псевдонима или звучного и короткого, хорошо запоминающегося бренда-псевдонима у государственного ансамбля с длинным «рутинным» официальным названием, – это хорошо: повышает узнаваемость у публики, тем более зарубежной, которой все эти одинаковые официальные названия российских музыкальных коллективов ни о чём не говорят, кроме указываемой в длинном названии географической принадлежности коллектива.

«Камерата Крым» – это удачный маркетинговый ход молодого руководителя», – пишут блогеры. Тем более, рассуждает музыкальная публика, это никак не может являться основанием для «лукавого утверждения», что Камерата Крым никогда не существовала. Да, официально не существовала, но все прекрасно знали оркестр, в том числе и благодаря такому названию, и любили творчество труппы именно под таким названием. При этом блогеры отмечают, что и сама министр культуры пользуется псевдонимом Арина вместо своего настоящего имени Вера. Причём, как Арина Новосельская министр фигурирует не только в прессе, но и в официальных сводках и даже на официальном сайте минкульта Крыма.

Пешков – это вам не Горький! А Вера – не Арина? А вот в указе президента РФ от 22 декабря 2015 года и присвоении Новосельской звания «Заслуженный работник культуры» нет никакой Арины: в правительственном документе указано только официальное имя министра – Вера Вадимовна.

«Получается, что и Арины никакой не существует? – иронизируют пользователи соцсетей. – И Горького никакого не было, а был только Пешков! И Ленина не было, а был только Ульянов. Следуя логике министра, и Сталин – бессовестный самозванец».

Возникает и другой вопрос: если госпоже министру настолько не нравится имя, данное ей при рождении, что она, даже занимая высокий государственный пост, предпочитает использовать псевдоним, то почему отказывает в этом праве творческому коллективу? Или она просто забыла, что у нее самой два имени – официальное и то, которое больше нравится?

Кстати, о коллективе: в соцсетях отмечают, что труппа очень уважала и ценила молодого руководителя, но теперь их заставляют публично от него отречься. Девять человек из девятнадцати якобы уже не выдержали давления и подписали письмо с «осуждением» маэстро. «Я не хочу давать личных оценок кому бы то ни было, скажу только о фактах. Однозначно, те из членов коллектива, кто согласился выступить против меня, сделали это под давлением – здесь даже нет смысла говорить о каких-то других вариантах. Я считаю, каждый имеет право выбирать свою гражданскую позицию. Я постараюсь это принять, – заявил Александр Юц. – Министр утверждает, что уволен только я – за несоответствие каким-то профессиональным качествам (этот момент я не хочу комментировать). Но есть еще ряд людей, лишившихся работы: в частности высококвалифицированный специалист из Одесской консерватории, музыковед – её взяли два месяца назад, и теперь она уволена без объяснения причин (у неё уже есть в трудовой книжке соответствующая запись). А она, кроме всего прочего, мать-одиночка, что должно очень усложнять процесс увольнения сотрудника. Есть сотрудница с красным дипломом Киевской консерватории – прекрасная скрипачка. Когда мне уже дали понять, что со мной не будут продлевать контракт, что я уволен, я объяснял, что она соответствует высоким стандартам консерватории. Я делал всё, чтобы всех вернули в проект, чтобы независимо от конфликта со мной все сохранили свои рабочие места.

Они уволили очень квалифицированных специалистов. Не знаю, в пику ли мне или по своей профессиональной неграмотности, или по своей политической недальновидности. В общем, я считаю, что имело место серьёзное административное нарушение, и буду оспаривать эти решения минкульта в судах.

Как известно, Госдумой приняты уточнения, касающиеся трудовых договоров именно с творческими работниками. Там прописано, что руководитель не может прекратить контракт с работником без определённых законом условий.

И что ещё важно сказать: половина оркестра в подвешенном состоянии, их работа в филармонии зависит теперь от того, подпишутся они против меня или нет. Они ещё не уволены, но могут быть уволены в любой момент. Плюс те, кто уже подписался против меня. Представьте теперь моральную и человеческую атмосферу в коллективе. И делая официальный вывод о том, пострадал коллектив или нет, мы должны исходить из этих грустных фактов.

Что же касается «Камераты Крым», она продолжает существовать и будет гастролировать – обязательно и совсем скоро. Я буду продолжать работать с оркестром, с командой единомышленников – вместе с филармонией или без филармонии». Подробно ситуацию Александр Юц пообещал изложить в ближайшие дни, организовав пресс-конференцию.

РИА "Новый День"

Добавлено: 14-01-2016, 22:39
0
982

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика