Крым ждет бум отельного строительства

Гостиничная инфраструктура пока не в состоянии "переварить" всех любителей пляжного отдыха

Средний и малый российский бизнес планирует в этом году инвестировать в развитие гостиничной сети Крыма. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

"Средний и малый бизнес сейчас рассматривают проекты по развитию гостиничной среды Крыма. Например, хотят вложить средства в строительство гостиниц с небольшим количеством номеров", - уточнил он и добавил, что информация о проектах и суммах инвестиций появится после принятия положительных решений по ним.

Вместе с тем крупный бизнес, по словам Прасова, пока осторожничает с инвестициями.

"В отличие от среднего и малого бизнеса, крупный инвестор пока не спешит вкладывать средства в развитие гостиничной сети Крыма. У них не много свободных денег на руках, чтобы вложить их в строительство крупных отелей в Крыму. Условия в российских банках для них тоже пока невыгодны. Ставки по кредитам слишком высокие, а максимальный срок погашения кредита составляет до 7 лет. Также нет практически проектного финансирования под строительство отелей", - пояснил он.

Прасов отметил, что развитие гостиничной сети Крыма в этом году во многом будет зависеть от позиции местных властей.

"Если власти Крыма будут предоставлять участки с подведенными к ним коммуникациями под строительство отелей, идти навстречу инвесторам, то гостиничный бизнес на полуострове будет процветать. В противном случае, о бурном развитии сети отелей в Крыму пока говорить не стоит", - добавил он.

Переориентация российских туристов с выездного на внутренний туризм, вызванная девальвацией рубля, начавшейся в 2014 году, усилилась после закрытия курортов Египта и Турции минувшей осенью. При этом гостиничная инфраструктура Краснодарского края и Крыма не в силах пока "переварить" всех любителей пляжного отдыха.

На начало 2016 года на полуострове действовало 825 санаториев, профилакториев и гостиниц. Планируется создать 11 туристско-рекреационных кластеров, шесть из них - в Крыму, пять - в Севастополе. На создание кластеров будет выделено около 40 млрд рублей.

Если средств размещения среднего уровня у нас достаточно, то пятизвездочных отелей крайне мало, считает гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин. "В Краснодарском крае насчитывается 10 гостиниц 5 звезд, в Крыму – всего 5. В Турции, как видим, на них приходится 70% всего номерного фонда", – пояснил он порталу RATA-news.

Напомним, что в 2015 году Крым посетили порядка 4,5 млн туристов, что на 25% больше, чем в 2014-м. В ушедшем декабре по результатам опроса, проведенного Министерством туризма и курортов Крыма, сообщалось, что каждый третий турист, который летом 2015 года отдыхал на полуострове, остался недоволен транспортным сообщением и инфраструктурой.

Источник: utro.ru

Добавлено: 15-01-2016, 09:50
0
373

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика