Президент Украины исключил возможность поставок электроэнергии в российский Крым

Президент Украины исключил возможность поставок электроэнергии в российский КрымПрезидент Украины Петр Порошенко исключил возможность возобновления поставок электричества в Крым в составе Российской Федерации.


Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции.

По его словам, Украина готова «обеспечить поставки электричества (в Крым), но в договоре должно быть написано: поставки электричества предприятию такому-то, которое находится в Автономной Республике Крым, Украина».

«Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите, не хотите – мы подождем, пока Крым станет украинским», – сказал Порошенко.

При этом, по его словам, Киев делает все, чтобы не осложнять жизнь жителей полуострова.

При этом Порошенко добавил, что администрация полуострова сама отказалась от электроэнергии с материка. Крым был полностью обесточен после того, как из-за подрыва опор 22 ноября в Херсонской области вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Была остановлена работа 13 крупнейших промышленных предприятий. На линии не вышли троллейбусы. В детских садах и школах объявили внеплановые каникулы. Спасатели развернули в городах палаточные городки с полевой кухней, генераторами и башнями освещения.

Ситуация улучшилась только с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

В преддверие Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого 93,1% респондентов высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Кроме того, 94% опрошенных заявили, что готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями электроснабжения в течение 3-4 месяцев, если такой контракт не будет подписан.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Крыминформ

Добавлено: 15-01-2016, 14:12
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика